Записи блога

Что лучше ООО или ИП?

Что лучше ООО или ИП?

Многие, кто определился с решением открыть свой собственный бизнес, сталкиваются с проблемой, какую форму собственности выбрать: общество с ограниченной ответственностью или статус индивидуального предпринимателя.

В этой статье мы попробуем расписать все плюсы и минусы обеих форм.

Наше мнение таково, что при выборе нужно руководствоваться тем, чем вы планируете заниматься и сколько у вас партнеров, которые хотят открыть с вами совместный бизнес.

Если Вас 2 и более лиц, то про ИП Вы можете не думать, так как ИП – это физическое лицо обладающее статусом индивидуального предпринимателя и оно не делимо.

Ответственность

Первым и самым важным  принципиальным отличием является ответственность.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность за свою деятельность всем своим имуществом. Это означает, что в случае возникновения каких-либо споров ИП может лишиться квартиры, дома, земельного участка, машины и т.д.

Общество с ограниченной ответственностью на то и ограничено, что вся его ответственность ограниченна уставным капиталом. Напомним, что необходимый минимум на сегодня 10 000 рублей.

Бухгалтерского учета

Вторым важным моментом является ведение бухгалтерского учета. ООО обязано вести бухгалтерский учет в полном объеме и сплошным методом. В свою очередь это влечет дополнительные расходы в виде бухгалтера/бухгалтерской компании, бумажной волокиты и прочее.

ИП освобожден от ведения бухгалтерского учета, но не полностью. Учет кассовых операций, расчет заработной платы, учета основных средств и налогооблагаемой базу он все же учитывать обязан.

Деньги

Третьим моментом являются, как ни странно, деньги!

ООО имеет право распределять дивиденды не чаще, чем раз в квартал. С полученных дивидендов участники должны оплатить НДФЛ в размере 9%.

ИП, после уплаты налога, имеет право распоряжаться своими средствами, как ему угодно.

На практике получается следующая картина. ИП получает деньги на свой расчетный счет/кассу,  уплачивает все необходимые налоги и далее или переводит денежные средства себе на личный расчетный счет или через расходный кассовый ордер с пометкой на личные нужды забирает наличными. Никаких дополнительных налогов он не уплачивает.

Пример. ИП на УСН 6% получил за услуги 100 рублей, уплатил налог 6% и оставшиеся 94 рубля забрал себе. ООО при прочих равных условиях потеряет на налогах, как минимум 15 процентов ( УСН 6 % и НДФЛ 9  для того, что бы получить живые деньги на личные нужды.

Четвертым отличием ИП от ООО является то, что с 2014 года деньги находящиеся на расчетном счете ИП подлежат обязательному страхованию вкладов. В случае отзыва лицензии у банка, можно будет получить компенсацию в размере до 700 000 рублей от Агентства по страхованию вкладов ( в случае если банк участвует в программе). ООО такой поблажки не имеет и в случае аналогичной ситуации будет вынужден списать потери на убытки.

Так же одним из плюсов ИП может быть возможность применения патентной системы налогообложения. У ООО такого права нет, оно может пользоваться только ЕНВД (в зависимости от региона), УСН и ОСНО.

Большим минусом  ИП можно назвать обязанность платить фиксированные взносы в ПФ (с 2010 года взносы, уплачиваемые в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.

Мы надеемся, что данная статья поможет нашим бизнесменам разобраться в том, какая форма собственности им нужна, но в любом случае окончательный выбор за Вами.