Записи блога

Регистрация ООО

Регистрация ООО

Регистрация юридического лица любой организационно-правовой формы – задача не самая сложная, но и не из простых. Существует очень много бюрократических проволочек и нормативно-правовых актов, с которыми необходимо считаться с самого начала возникновения мысли обзавестись собственным бизнесом на просторах России.

Выбираем форму

Первым шагом на пути к созданию собственного бизнес-проекта стоит регистрация компании в соответствии с законодательством РФ.
Для начала необходимо определиться с организационно-правовой формой, а также наименованием компании. С 1 сентября 2014 года упраздняются следующие организационно-правовые формы: ОДО (Общество с дополнительной ответственностью) и ЗАО (Закрытое акционерное общество). Данные изменения закреплены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Затем надо решить вопрос о размере и способе внесения уставного капитала, выбрать наиболее оптимальную систему налогообложения, а здесь уже без консультации специалистов не обойтись однозначно.

Юридический адрес

Не менее важным является подбор юридического адреса для новой компании. Как правило, банки отказываются открывать расчетные счета компании на адрес массовой регистрации. Не все собственники нежилой недвижимости готовы «поселить» на свой адрес новую компанию, заключив договор аренды. Зачастую они требуют, чтобы Вы зарегистрировали свою компанию и только потом собственник будет готов предоставить Вам помещение в аренду. И здесь уже приходится выбирать между «покупным» адресом и поисками более сговорчивого собственника.

Если Вы примите решение приобрести юридический адрес для своей компании через интернет, то Вы рискуете приобрести «рисованный» юридический адрес, который впоследствии сыграет с Вами серьезную шутку. Ведь налоговый орган, после того как Вы зарегистрируете свою компанию, может проверить Ваш адрес места нахождения. Если направленная корреспонденция будет возвращаться с пометкой «адресат отсутствует», то Вам будет выписан штраф, а расчетный счет в банке заблокируют до устранения причины блокировки.

Практика работы

Самостоятельно зарегистрировать компанию, на первый взгляд, проще и дешевле. Однако, чтобы разобраться во всем самостоятельно, потребуется много времени. Как показывает практика, при самостоятельной регистрации и при отсутствии соответствующей квалификации и навыков, предприниматели несут убытки на первых же шагах, т.к. получают отказы в государственной регистрации организации в связи с допущенными ошибками при подготовке и подаче документов. А ведь налоговый орган не возвращает уплаченную государственную пошлину за регистрацию компании, и при повторной подаче документов необходимо оплачивать пошлину повторно.

Согласно законопроекту № 543504-6, с 1 января 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся повышения размера государственных пошлин. При регистрации компании размер пошлины составит 6 500 рублей. Обратившись к нотариусу для повторной заверки подписи на заявлении, также необходимо оплатить его услуги. А о потерянном времени и говорить не приходится – контрагенты ждать не будут.