Записи блога

Программы для сдачи электронной отчётности

Программы для сдачи электронной отчётности

Каждая официально зарегистрированная компания, официально ведущая деятельность, регулярно отчитывается перед налоговой службой, а также различными фондами. Сегодня все необходимые декларации и другую отчётность можно отправлять в электронном виде, не выходя из собственного офиса. Когда возникает вопрос выбора оптимальной программы для сдачи электронной отчетности, каждый бухгалтер или руководитель предъявляет ряд требований. Хочется, чтобы программа была максимально удобной, без лишних действий, и отличалась демократичной ценой. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с программами самых известных разработчиков. А затем провести сравнение каждой из программ, и остановиться на самой подходящей. Всего на рынке существует сегодня около 10-ти систем для электронной отчётности различного функционального состава и класса.

Наиболее популярные программы:

  • “Такском-Спринтер”, разработанная компанией ООО “Такском”, на рынке представлена с 2001 года;
  • “Контур-Экстерн”, разработанная компанией “ПФ «СКБ Контур”, на рынке с 2002 года;
  • “СбиСС++ Электронная отчетность”, разработанная компанией ООО «Тензор», на рынке с 2004 года.

Наверняка, про каждую или хотя бы одну из этих программ слышал каждый главный бухгалтер, имеющий опыт сдачи отчётности через Internet. Базовые функции этих программ практически не отличается. В каждой из них используется система криптозащиты для шифрования передаваемой отчётности в ИФНС, ПФР, ФСС, РОССТАТ, подписывая её электронно-цифровой подписью руководителя или, согласно доверенности, главного бухгалтера. Однако, отличия всё же существуют, и многим пользователям они кажутся довольно существенными.

Итак, каковы основные плюсы и минусы трёх представленных программ?

“Такском-Спринтер”

“Такском-Спринтер” – это локально установленная на компьютер система, в которой отправка всей отчётности происходит средствами почтового протокола, по принципу работы обычных почтовых клиентов Outlook, The Bat и других, хорошо известных программ.

Плюсы:

  • Отчетность сохраняется у клиента в зашифрованном виде, что обеспечивает полную конфиденциальность. Кроме того, программа остаётся доступной даже после расторжения договора с оператором. Подключив носитель с ЭЦП к компьютеру с установленной программой, можно в любое время, даже без подключения к Internet, просмотреть отправленную отчётность или распечатать протоколы и квитанции о положительной сдаче отчётности.
  • Потребность в выходе в Internet возникает лишь во время непосредственной сдачи отчетности.
  • У “Такском-Спринтер” имеется преимущество для тех предприятий, которые используют 1С: Бухгалтерия 7.7., благодаря функции скачивания формы отчетности для 7.7. Это позволит сэкономить на платном регулярном обновлении.

Минусы

  • Перед формированием и отправкой отчётности требуется обновлять систему.
  • С некоторой задержкой приходит оповещение от оператора о получении отчётности.

“Контур-Экстерн”

“Контур-Экстерн” работает по технологии web-систем.

Плюсы:

  • Поскольку программа устанавливается на сервере оператора, клиенту не требуется следить за обновлениями. А это значит, что больше не придётся скачивать и устанавливать их, обо всём позаботится оператор.
  • Подтверждение от оператора об отправке отчётности приходит моментально.

Минусы:

  • Для нормального функционирования программы требуется наличие бесперебойного канала Internet.
  • Вся отчётность, которая сдавалась ранее, хранится на сервере у оператора в зашифрованном виде, а, следовательно, возникают вторые два минуса:
  • отчетность не доступна клиенту, если тот не платит деньги, и чтобы получить её с сервера оператора, потребуется заплатить;

— поскольку электронно-цифровая подпись каждый год перевыпускается, клиенту потребуется сохранять все старые ключи, для получения доступа к зашифрованным отчётам на сервере оператора. Если копия старой ЭЦП будет утрачена или выйдет из строя, отчетность пропадёт безвозвратно. С другой стороны, это можно преподнести как плюс. В случае неполадок с компьютером, имея ЭЦП на руках, клиент может сдать и просмотреть всю отчётность с другого ПК.

“СБИС” представлена в виде системы, устанавливаемой на компьютер и в виде web-системы, данные между которыми синхронизируются. Эти технологии могут быть использованы одновременно, что даёт массу преимуществ и лишает систему минусов. Кроме того, в системе СБИС используется, так называемая, гибридная схема “толстого-клиента”. Таким образом, отчётность передаётся не по почтовому протоколу, как, например, у Такском, а через Internet по прямому каналу с оператором. Подтверждение от оператора приходит мгновенно, а почтовый протокол используется как резервный канал доставки, для повышения надежности данной системы. По сути, СБИС может работать по трём схемам: как web-система, по схеме “толстый” — почтовый клиент, а также по гибридной схеме, которая включает в себя обе эти технологии.
Именно так и достигается стопроцентная надежность этой системы.
В случае возникших внезапно проблем с подключением, система автоматически переключится на резервный почтовый канал и будет отправлять отчётность через него. А в случае возникновения сложностей с компьютером, всегда можно будет воспользоваться любым другим ПК с выходом в Internet, и отправить отчётность и из личного кабинета через любой доступный браузер.