Записи блога

Увеличение Уставного капитала ООО

Увеличение Уставного капитала ООО

Когда требуется увеличить размер уставного капитала, то порядок его увеличения может быть трёх вариантов: за счёт имущества ООО, за счёт дополнительного вклада каждого из участников ООО или же  за счёт кладов от третьих лиц. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо собрать всю необходимую информацию обо всех способах, и, выбрав наиболее оптимальный, приступать к сбору документации.

Документы, необходимые для регистрации увеличения уставного капитала:

  1. Заявление, составленное от каждого участника о внесении дополнительного вклада. В Заявлении указывается размер и состав вклада, порядок и временной промежуток его внесения, и, собственно, размер доли, которую участник общества желает иметь в уставном капитале ООО. В случае увеличения Уставного капитала Общества за счет его имущества такое заявление не требуется и поэтому не составляется.
  1. Протокол или решение об увеличении Уставного капитала ООО (путем внесения дополнительного вклада его участниками). В этом документе указывается информация об общей стоимости дополнительных вкладов, а также единое для каждого участника соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Кроме того, следует обязательно указать решение об увеличении УК на основании принятых заявлений, решение об утверждении нового размера УК и решение об утверждении новой редакции и регистрации Устава ООО.
  1. Протокол или решение об увеличении Уставного капитала Общества (за счёт его собственного имущества). Такой документ должен быть составлен в случае, когда УК увеличивается за счёт имущества Общества. Никаких дополнительных актов приёма-передачи не требуется, ведь имущество по-прежнему остается в собственности ООО. В протоколе либо решении прописывается: увеличение Уставного капитала Общества за счет его имущества. Обязательно  утверждается новая номинальная стоимость долей участников, и  новая редакция Устава с новым размером УК.
  1. Документ, подтверждающий оплату доли в уставный капитал ООО. Этим документом может стать приходно-кассовый ордер ООО о принятии вклада от третьего лица. Новый участник должен в течение шести месяцев внести свой вклад, увеличивающий УК. Несмотря на полугодовой срок, регистрирующий орган в обязательном порядке потребует представление этого документа.
  2. Устав ООО с увеличенным размером уставного капитала общества, который следует приготовить в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются Генеральным директором ООО, а Устав утверждается на собрании участников, где было принято решение об увеличении УК ООО.
  1. Заявление об увеличении размера уставного капитала ООО, составленное по форме 13001
  1. Заявление об изменении размеров долей участников в уставном капитале ООО по форме 14001. Составляется для внесения в ЕГРЮЛ информации о новых размерах долей участников в уставном капитале ООО. Готовится в единственном экземпляре.
  1. Копия бухгалтерского баланса, с отметкой налогового органа за предыдущий финансовый год. Подается в случае, если УК  планируется увеличивать за счёт собственного имущества.
  1. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Плательщиком обязательно должен быть Генеральный директор общества.  Размер пошлины составит 800 рублей.

Заверка Заявления у нотариуса

На этом этапе необходимо заверить заявления, составленные по формам, упомянутым выше. Заявителем является Генеральный директор, которому при себе необходимо иметь:

  • Заявление участника об увеличении номинальной стоимости доли путем внесения дополнительного вклада;
  • Решение (протокол) об увеличении Уставного капитала;
  • Свидетельство о регистрации Общества (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на учет Общества (ИНН);
  • Свидетельство о государственной регистрации на действующего Генерального директора Общества (в случае если в Обществе происходила смена Генерального директора);
  • Решение или Протокол о назначении действующего Генерального директора Общества на должность;
  • Приказ о вступлении в генерального директора в должность либо о назначении на должность;
  • Выписка из ЕГРЮЛ на Общество, в отношении которого вносятся изменения (не менее, чем месячной давности, иной срок указывается нотариусом);
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью;
  • Заявление по форме 13001;
  • Заявление по форме 14001.

Стоимость услуг нотариуса в среднем составит около 1,5 тысячи рублей за каждое заявление.

4. Подача документов в Регистрирующий орган

Для увеличения УК ООО заявитель (Генеральный директор) подаёт в регистрирующий орган основной пакет документов:

  • Заявление по форме 13001 об увеличении уставного капитала ООО;
  • Заявление по форме 14001 об увеличении размеров долей в уставном капитале участников ООО;
  • Заявление участника об увеличении номинальной стоимости доли путем внесения дополнительного вклада;
  • Протокол (решение) об увеличении Уставного капитала;
  • Документ, подтверждающий оплату доли в уставный капитал;
  • Устав Общества в двух экземплярах, один из которых впоследствии возвращается Обществу;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 руб.
  • Указанные документы подаются единым пакетом, то есть одновременно и Заявление по форме 13001 и по форме 14001. Заявление по форме 14001 подается в одном экземпляре независимо от того, сколько участников увеличивают свою долю.

В расписке, которую сотрудник выдаёт после принятия документов,  указывается точная дата получения документов.

5. Получение документов в налоговом органе

По истечению пяти дней с даты подачи документов налоговый орган выдаёт следующие  документы, который подтверждают увеличение УК  ООО.

  • Устав ООО;
  • Свидетельство о внесении изменений, связанных с изменениями учредительных документах;
  • Свидетельство о внесении изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах;
  • Выписка из ЕГРЮЛ.