Записи блога

Изменения в ЕГРЮЛ и устав для компаний в сентябре 2014 года

Изменения в ЕГРЮЛ и устав для компаний в сентябре 2014 года

С 1 сентября 2014 года в силу вступили поправки Гражданского кодекса РФ, в связи с которыми необходимо будет внести изменения в ЕГРЮЛ и устав предприятия.

Отныне ЗАО и ОАО будут переименованы в публичные и непубличные общества, но в случае если ЗАО забудет внести изменения, оно будет считаться непубличным.
Публичными считаются те АО, которые размещают акции на рынке ценных бумаг на основании п.1 ст.66.3 ГК РФ. Изменить устав и внести изменения в ЕГРЮЛ им полагается в обязательном порядке. То есть АО, которое размещает акции на рынке ценных бумаг, уже с 1 сентября обязано добавить слово “публичное” в своё наименование. Остальные ЗАО, ОАО, а также ООО будут считаться непубличными, упоминание об этом в наименовании является не обязательным. Следует отметить, просо сменить наименование общества недостаточно, помимо этого следует уведомить контрагентов о смене названия компании, заменить печати и переоформить банковские счета.

Вторая поправка предусматривает тот факт, что руководить компанией теперь может два генеральных директора, что также необходимо отразить в уставе и ЕГРЮЛ. Эта поправка актуальна для компаний с иностранным капиталом, а также компаний, имеющих разветвленную структуру. Теперь они смогут осуществлять свою основную деятельность либо совместно, либо совершенно независимо. В уставе чётко прописывается, количество директоров и их компетенция.

Согласно третьей поправке, при внесении учредителями вкладов в уставной капитал в не валютной форме, сумма такого капитала должна оцениваться независимо. Привлекать оценщика следует при оплате уставного капитала акционерных компаний, а для ООО независимая оценка требуется только для неденежных вкладов номинальной стоимостью свыше 20 000 рублей.
Четвёртая поправка гласит, что участникам, которые будут регистрировать новую компанию с 1 сентября или позже, можно не приводить в уставе её точный адрес, а только отразить название города.

Согласно пятой поправке ЗАО обязаны прописать в уставе порядок проведения аудита. Для тех ЗАО, которые раньше не попадали под правило об обязательном аудите, необходимо впервые получить аудиторское заключение в 2015 году к годовой отчетности за 2014 год.

И последняя поправка предусматривает исключение из устава сведений о том, что в обществе всего один участник, теперь эти сведения стали не обязательными. Некоторые вопросы устава и сведений из ЕГРЮЛ пока остаются не урегулированными. Так, не установлен размер УК публичных и непубличных обществ.