Записи блога

Причины блокировки расчётного счета

Причины блокировки расчётного счета

На сегодняшний день существует три причины, по которым налоговые органы могут заблокировать расчётный счет.

Во-первых, по причине не исполнений требований руководителя инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (описано в п. 2 ст. 76 НК РФ). Приостановить операции по счёту в таком случае возможно только в пределах суммы недоимки. Это значит, что  когда сумма на счету превышает сумму задолженности, остаток компании разрешается  использовать на своё усмотрение.

Во-вторых, когда налоговая декларация была предоставлена не своевременно,  и опоздание при этом составило больше, чем на 10 рабочих дней (описано в п. 3 ст. 76 НК РФ).

И, наконец, в-третьих, инспекция может применить обеспечительные меры после окончания проверки, и по её результатам принять решение о привлечении компании к ответственности (описано в п. 10 ст. 101 НК РФ).

Обратите своё внимание, что других законных оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе не предусмотрено!

Дополнительные причины блокировки расчетного счета.

Могут возникать также дополнительные причины, по которым расчётный счёт может быть заблокирован.

  • в случае потери сотрудниками проверяющего органа отчётности, в случае своевременной сдачи отчётности;
  • при предоставление исправленной или уточнённой  отчётности в контролирующий орган несвоевременно, при этом сроки блокировки могут быть разными;
  • при обнаружении ошибки в платёжном поручении на оплату налогов;
  • во время несвоевременное предоставление документов во время проверки (выездной или камеральной);
  • в случае отсутствие указанной в документах компании по юридическому адресу;
  • также возможно взыскание задолженности в пользу истца при арбитражном процессе.

Как разблокировать расчетный счёт

Разблокировать расчётный счёт компании довольно сложно, к тому же эта процедура может занять много времени, в то время как компания понесёт из-за этого значительные убытки. Ускорить разблокировку может только оперативная сдача налоговой декларации о доходах либо уплата налогового сбора.

Если налоговые инспектора заблокировали счёт полностью, не смотря на то, что объем средств на счету превышает сумму, указанную в решении о блокировке счёта, налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о разблокировке счёта. Ускоренная процедура разблокировки расчётного счёта производится также в том случае,  если представитель компании получит в банке доверенность на получение решения налогового органа и самостоятельно доставит его в банк.

Следует отметить, что блокирование счёта не обязательно связано с вопросами о налогах и декларации. так, например, счёт может быть заблокирован, если его владелец подозревается в финансовых махинациях, в таком случае разблокировка будет осуществлена только после снятия всех обвинений. В случае, когда налоговая инспекция производит блокировку счёта, она же должна и разблокировать его. И блокировка, и разблокировка счетов осуществляется  по решению суда, которое обязательно  должно быть зарегистрировано.

Как разблокировать счёт после погашения задолженностей

По закону налоговые инспектора обязаны разблокировать расчётный счет через день после погашения долгов. Однако на практике эта процедура может занимать от недели до месяца по разным причинам. Иногда инспекторы требуют прохождения различного рода процедур, которые, якобы, являются обязательными, например, камеральная проверка. Также от предпринимателя могут потребовать подписание обходного листа, или же потребуют перейти на электронную отчетность.

После разблокировки счёта налоговая инспекция отправит  подлинник решения суда по почте в банк, а там решение может и затеряться или идти по почте неделю из одного района города в другой. На протяжении всего этого времени банк фактически оставит счета заблокированными.

Можно ли открыть новый счёт в случае блокировки?

В п. 12 ст. 76 НК РФ прописан запрет банкам  открывать новые счета налогоплательщикам, чьи счета заблокированы. Тем не менее, многие компании собирают необходимый пакет документов для открытия счёта в другом банке.

Услуги  от нашей компании по разблокировке счёта

Досудебная разблокировка счёта производится в срок от 5 дней до 30 дней месяца. Судебная разблокировка расчётного счёта производится согласно срокам, установленным п.1 ст.200 АПК РФ. Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом.

Компания-заказчик передаёт нам всю необходимую информацию и документы для изучения дела. А именно:

  • учредительные документы;
  • решение налогового органа о блокировке счёта;
  • документы, обосновывающие разблокировку счёта;
  • другие документы по запросу

Тщательно изучив все предоставленные документы, мы чётко и грамотно оценим перспективы дела по разблокировке счёта, и готовим остальные документы  для подготовки заявления в налоговый орган, в банк, и в суд.  Результатом нашей с вами совместной работы будет решение налогового органа о снятии блокировки расчётного счёта и снятие блокировки счёта банком.