Записи блога

Учёт дивидендов в момент определения предельного размера доходов для УСН

Учёт дивидендов в момент определения предельного размера доходов для УСН

Дивиденды никаким образом не влияют на предельную планку размера доходов предпринимателя, который находится на упрощенной системе налогообложения, однако на полученные авансы это не распространяется: их он обязан учесть.  Согласно письма Министерства Финансов РФ от 25 августа 2014 года № 03-11-06/2/42282 предпринимателю-упрощёнщику устанавливается максимальный лимит доходов в размере 60 миллионов рублей за отчетный либо налоговый период. В случае если произошло превышение лимита, предприниматель утрачивает право на использование спецрежима.  Это касается начала того квартала, в котором произошёл перелемит.

Стоит отметить, что доходами предпринимателя, находящегося на упрощённой системе налогообложения, считаются доходы, полученные от реализации товаров, предоставленных услуг и работ; реализации имущественных прав, и остальных, внереализационных доходов, которые прописаны в  статьях 249 и 250 Налогового кодекса (п. 1 ст.346.15 НК РФ). Не стоит забывать, что не берутся в учёт доходы, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам, которые прописаны в пунктах 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса (п. 2 п. 1.1ст.346.15 НКРФ).

Так как доходы от дивидендов подпадают под отдельные ставки налога на прибыль, они не принимаются к учёту при расчёте максимального лимита предпринимателя-упрощенца. А вот авансов это не касается, так как они связаны с реализаций товаров (услуг и др.). Именно поэтому суммы авансов нужно учитывать полностью. Следует помнить, что при упрощённой форме налогообложения датой получения доходов считается день, когда поступили денежные средства (п. 1ст.346.17 НК РФ).  Именно по этой причине суммы предварительных платежей за товары/услуги должны быть отражены в отчётном периоде их получения.