Записи блога

Как работать с ИП без претензий со стороны налоговой

Как работать с ИП без претензий со стороны налоговой

Как работать с ИП без претензий со стороны налоговой

Естественно, работать с ИП намного удобнее, чем с физлицами с точки зрения оформления документации. Однако и эти немногочисленные документы требуют особой внимательности, во избежание штрафов и претензий со стороны контролирующих органов. Далее поговорим о том, какие существуют правила работы с ИП.

Двойственное понятие

Для начала следует понять, что ИП – это не оно и то же, что и физлицо или юрлицо. Индивидуальный предприниматель одновременно является и рядовым налогоплательщиком и бизнесменом, поэтому ему разрешается действовать по-разному в одной и той же ситуации, и это будет совершенно законно. Другими словами, продать собственную квартиру такой человек может и как ИП, и как обычный гражданин.

Юридическое лицо при выплатах ИП, связанных с покупкой у него товаров или услуг, не является налоговым агентом в отношении этих доходов, а потому не требуется предоставлять данные по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. НДФЛ со своих доходов ИП рассчитывает и уплачивает самостоятельно, как прописано в  п.1 ст. 227 НК РФ. Очень важно проследить за правильностью оформления сотрудничества с ИП, иначе ошибки могут привести к отнесению выплат в категорию выплат физлицам. После этого ваша компания будет немедленно признана налоговым агентом, обязанным удержать налог из выплаченной суммы и сообщить об этом в налоговую.

Чтобы подтвердить факт непризнания компании налоговым агентом, при проверке бухгалтер должен иметь полный пакет документов, которые подтверждают, что выплаты производились именно ИП. Затратное и длительное судопроизводство практически гарантированно при неправильном оформлении или утере таких документов.

Оформление  документов

Чтобы избежать проблем с налоговой, необходимо всегда иметь на руках перечень документов о сотрудничестве с ИП. Полученной у предпринимателя копии свидетельства о государственной регистрации будет недостаточно, так как это всего лишь документ, подтверждающий его статус ИП.

Чтобы подтвердить отсутствие обязательств налогового агента у юридического лица, понадобится документ о том, что контрагент участвует в сделке и получает доход именно как ИП. Документ этот представляет собой договор, в котором кроме данных физлица, прописывают, что подрядчик является ИП. Обязательно указывается также указать его ИНН, номер и дату свидетельства о государственной регистрации и сведения об органе, его выдавшем. Все указанные данные необходимо сверить с полученной от ИП копией свидетельства.

В отдельных случаях понадобится подтвердить, что предприниматель работает по УСН. достаточно попросить ИП принести заявление о переводе на УСН, которое он подавал при регистрации или же справку о работе по УНС из налоговой инспекции.

 Сотрудничество без договора

При отсутствии письменного договора нужно обязательно указать все необходимые реквизиты в чеке ККТ.  Этот чек будет подтверждением перечисления оплаты за товар или услугу. В данном случае индивидуальный предприниматель обязан выдавать его непосредственно в момент оплаты при наличных и безналичных расчетах.

Чек ККT проверяется на наличие обязательных реквизитов, таких как:

  • ФИО предпринимателя (право юридического лица не выполнять обязательства налогового агента подтверждается именно этим реквизитом);
  • ИНН предпринимателя;
  • заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время совершения покупки или услуги;
  • полная стоимость покупки или услуги;
  • признак фискального режима.

Согласно письму Минфина № 03-04-06-01/288 от 3 марта 2008 года, когда юридическое лицо выплачивает ИП средства, не связанные непосредственно с ведением им предпринимательской деятельности (например, премию),  компания считается налоговым агентом в отношении этих доходов.

Совет: всегда следует снимать копии с чеков ККT, заверяя их печатями компании и подписью главного бухгалтера. Все документы для нужд налогового контроля нужно хранить в течение четырёх лет, а чеки имеют свойство быстро выцветать.