Записи блога

Что нужно для открытия ИП

Что нужно для открытия ИП

Что необходимо для открытия ИП: рекомендации специалистов

Для того чтобы начать вести деятельность индивидуального предпринимателя, следует ишь правильно оформить ИП, при этом совершенно не обязательно обладать уставным капиталом или отдельным юридическим адресом. Отметим, что свою деятельность ИП может осуществлять деятельность на всей территории России, однако зарегистрироваться и платить налоги (и другие отчисления) обязан по адресу постоянной прописки в паспорте.

Зарегистрировать ИП по всем правилам можно, выбрав любой из этих вариантов:

  1.  Самостоятельная регистрация ИП. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, собрать всю необходимую документацию и, собственно, пройти регистрацию. Разумеется, в таком случае придётся столкнуться с некоторыми сложностями, ведь в случае ошибки при заполнении документов, процедуру нужно будет повторить и заново оплатить.
  2.  Можно открыть ИП самостоятельно дистанционно, воспользовавшись почтой или Интернет. Существуют специальные сервисы, позволяющие произвести процедуру, однако, посещение налоговой инспекции в таком случае всё равно будет обязательным.
  3. Следующий вариант – оформить ИП “под ключ”, обратившись к специалистам.
  4. Также можно создать ИП по доверенности.

Порядок действий при регистрации ИП

  1. Для начала необходимо выбрать оптимальную систему налогообложения, согласно которой и будет сдаваться вся отчётность, а также будут осуществляться необходимые выплаты. Здесь существует несколько вариантов, например, УСН (упрощённая система налогообложения), которую ещё называют “упрощёнка”. Эта система значительно облегчает ведение бухгалтерского учёта и несколько сокращает количество выплат.

Уплата налогов согласно УСН может рассчитываться двумя способами:

  • налог по ставке 6 %, которым облагаются все доходы;
  • налог, который начисляется на разницу доходы минус расходы (5-15 % в зависимости от региона).

Существует также традиционная система налогообложения, которую также называют общей     или ОСНО. Все вновь регистрируемые ИП автоматически ставятся на неё, если при регистрации не подать специальное заявление о переходе на УСН.

  1. Далее предпринимателю необходимо правильно выбрать для себя вид экономической деятельности, каждый из которых описан в общероссийском классификаторе (ОКВЕД). Мы рекомендуем во время регистрации выбрать несколько кодов, а первым в списке поставить основной, на который и будут рассчитываться налоговые ставки и другие отчисления в фонды.
  2. После того, как коды будут выбраны, следует оплатить госпошлину за регистрацию, которая составляет  800 рублей. При оплате указываются данные отделения налоговой, которая осуществляет регистрацию. Отметим, что в случае отказа в регистрации, уплаченная сумма возвращена не будет.
  3. Заявление на регистрацию подаётся либо лично, либо дистанционно. Во втором случае нужно обязательно заверить у нотариуса подпись.  Существует очень много требований, относительно формы заявления, даже касательно цвета ручки, на сайте ФНС с ними можно ознакомиться подробнее.
  4. В случае если ИП выбирает упрощенный режим налогообложения, следует заполнить соответствующее заявление на УСН.

Наличие всех необходимых документов, их правильное заполнение и отсутствие любых законных причин для  обоснованного отказа в регистрации, гарантирует то, что ИП будет зарегистрировано. После регистрации предприниматель получает на руки следующий перечень документов:

  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из ЕГРИП;
  • уведомление о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Кроме того, налоговая инспекция уведомит все внебюджетные и органы статистики о регистрации нового ИП. Отсутствие идентификационного номера налогоплательщика может несколько продлить сроки регистрации, так как ИНН нужно будет оформить вместе с оформлением ИП.