Записи блога

Компания без офиса — это не компания

Компания без офиса — это не компания

Сегодня «БУХУЧЕТ- это просто» опишет одну из проблем для малого предпринимательства. Компания без офиса — это не компания. Такое мнение сформировал налоговый орган.

Покупка бумажек на юридический адрес уходит в прошлое.

Много лет существовала практика покупки юридических адресов для регистрации компании. С конца 2016 года налоговые органы активно взялись за чистку таких «фиктивных» адресов.  Широкую практику это приобрело после решение высшего арбитражного суда, который всецело поддержал налоговые органы.

Как это работало раньше. 

При желании зарегистрировать компанию и отсутствии возможности и /или необходимости арендовать реальный офис ,будущий владелец обращался в компанию регистратора и ему предлагался обширный список адресов на любой вкус, вместе с адресом можно было заказать почтово-секретарские услуги, а так же возможность размещения по адресу на короткое время в виде разовой услуги. После недолгого выбора происходила регистрация компании и начиналась бурная деятельность.

Что начали делать налоговики сейчас. Налоговый орган без предупреждения выезжает по адресу регистрации компании, составляет акт осмотра помещения, фиксирует отсутсвие реального нахождения компании на адресе, оформляет протокол опроса свидетелей,после чего направляет уведомление владельцу компании о необходимости зарегистрировать компанию  по фактическому адресу нахождения юридического лица.

В случае, если в указанное время компания не произвела смену адреса и не обжаловала данное решение, Ифнс передаёт материалы дела в арбитражный суд на принудительное исключение из ЕГРЮЛ, в свою очередь для собственника и директора эта история может закончиться включением в реестр дисквалифицированных лиц. Об этом «БУХУЧЁТ — это просто» расскажет в следующей статье.

Что с этим делать?

В реальной жизни огромному числу компаний фактический офис не нужен, так как сотрудники могут работать на фрилансе, или у клиента на месте и тд. И в современном мире это вполне стандартная практика.

Выход из сложившейся ситуации существует. Во-первых, если ваш бизнес не производственная или строительная компания, то вполне можно зарегистрироваться на домашний адрес. Во-вторых, существуют мини офисы по 6-8 метров , которые вполне по силам арендовать без больших затрат. В-третьих, существуют коворкинговые пространства, которые и решают проблему с юр адресом и создают иллюзию крупной компании, так как все видят красивый ресепшен, переговорные комнаты и толпы блуждающего по офисному пространству народу.