Записи блога

Дисквалификация первых лиц компании (генерального директора или дисквалификация учредителей).

Дисквалификация первых лиц компании (генерального директора или дисквалификация учредителей).

С января 2017 года к юристам «БУХУЧЁТ — это просто » постоянно поступают вопрос на предмет того, что человек столкнулся с проблемой попадания в реестр дисквалифицированных лиц и он не понимает , как он там оказался. Мы разобрались в этой ситуации.

В законе об ООО существует такой термин, как автоликвидация юридического лица.

Для многих предпринимателей этот метод был весьма удобным, так как за счёт него можно было легко ликвидировать ненужное юридическое лицо.

Как это работало. 

В законе сказано, что юридическое лицо, которое не ведёт деятельности, не сдаёт отчетность и не имеет задолженность по налогам в течении 1 года и 1 месяца подлежит ликвидации.

Справедливости ради надо сказать, что данная схема работала весьма не часто, так как далеко не все компании ликвидировались автоматом на 1 год и 2 месяц и было похоже больше на рулетку , нежели на рабочий механизм согласно закона.

Но с середины 2016 года налоговые органы всерьёз решили очистить ЕГРЮЛ от брошенных компаний ,при этом внесли дополнение к закону. И вот этим дополнением стало, что те лица ,чьи компании попали под автоликвидацию  , а именно директор и собственники, автоматом попадают в реестр дисквалифицированных лиц и в связи с этим не могут быть директорами и/или быть участниками общества с размером доли более 50%.

Вот тут и начались проблемы.

Наша рекомендация. 

Если вы когда либо были учредителем и/или директором какого-либо юридического лица и не уверенны в каком статусе оно находится :

1) проверьте в сервисе https://egrul.nalog.ru состояние Юр лица , если у вас сохранились какие-то реквизиты ;

2) воспользуйтесь сервисом https://service.nalog.ru/disqualified.do

3) обратитесь в налоговый орган с заявлением о наличии у вас зарегистрированных юр лиц.

В случае , если у вас обнаружится брошенное юр лицо, в котором вы числитесь директором и/или учредителем, вы можете обратиться в юридический департамент «БУХУЧЁТ — это просто»  и мы с легкостью поможем Вам решить сложившуюся проблему.