Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.2

105082, г. Москва

Главная > Блог  > Какую систему налогообложения выбрать для вида деятельности «услуги»?

Какую систему налогообложения выбрать для вида деятельности «услуги»?

При регистрации компании для клиента специалисты «БУХУЧЕТ- это просто» часто сталкиваются с вопросом, какую систему налогообложения выбрать в случае, если будущая компания или индивидуальный предприниматель планирует оказывать услуги.

Чтобы определиться с выбором системы налогообложения, надо ответить на несколько вопросов:

Первый вопрос — кто ваш покупатель. Если это обычные граждане (физические лица), то однозначно выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Если Ваши клиенты — организации, то процесс выбора немного усложняется. Бывает третий вариант, когда компания работает в сегменте b2b («бизнес для бизнеса») и b2c («бизнес для потребителя»). В этом случае нужно смотреть пропорции объема выручки от каждого из направлений, тут уже потребуются специалисты, к примеру, ИКЦ «БУХУЧЕТ- это просто».

Второй вопрос — стоимость услуги и ее систематичность.

Например, стоимость услуги 10 000 рублей, и она оплачивается единожды, то снова мы можем с лёгкостью выбрать УСН. Если стоимость услуги высокая и регулярная (на абонентской основе), то стоит рассмотреть ОСНО.

Третий вопрос — эксклюзив услуги. Если услуга эксклюзивная и по ней сложно ориентироваться на рынке, то можно выбирать УСН. Если компаний сотни или даже тысячи и стоимость у всех примерно одинаковая, то клиент выберет того подрядчика, у кого будет выгодней цена с точки зрения налогообложения, в нашем случае с НДС.

Четвертый вопрос — критерии применения УСН. Данный вопрос описан в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. Основными моментами данной статьи является:

  • оборот компании, а именно он не должен превышать 112,5 млн за 9 месяцев;
  • штат сотрудников не должен превышать 100 человек;
  • участником общества не может быть юридическое лицо с количеством долей 25 % и более.

Наша компания сможет квалифицированно подобрать систему налогообложения для Вас, проанализирую именно вашу ситуацию.