Переход от штатной бухгалтерии к аутсорсингу

Переход от штатной бухгалтерии к аутсорсингу

Зачастую, уже действующие компании сталкиваются с необходимостью передачи своей бухгалтерии на аутсорсинг.

У потенциального заказчика возникает огромное количество вопросов и опасений по этому поводу. Давайте попробуем разобрать самые популярные:

1.       Как отреагирует еще действующая бухгалтерия на подобные изменения? Не получится ли так, что информация будет сокрыта или удалена?

Как правило, можно без ведома бухгалтерии сделать копию базы и произвести внутренний аудит.

После чего можно спокойно задавать вопросы и принимать дела. Бывают такие случаи, когда учетного работника давно нет в штате и бухгалтерия находится в запущенном состоянии и, как следствие, у Заказчика заблокированы расчетные счета налоговым органом. И этот случай не смертельный, мы оперативно справляемся с текущей ситуацией, приводим все в порядок для того, чтобы компания могла спокойно работать, а затем делаем восстановление учета.

Довольно часто, мы принимаем на себя функцию главного бухгалтера компании. В связи с этим у нас не возникает никаких проблем при работе с линейными бухгалтерами, если таковые остаются в компании.

2.       Передавая бухгалтерию на аутсорсинг, мы делимся коммерческой тайной со сторонней компанией, как быть в этом случае?

В момент начала сотрудничества мы с Заказчиком подписываем соглашение о нераспространении информации, являющейся коммерческой тайной.

3.       Кто несет ответственность при ведении бухгалтерского учета сторонней компанией за возможные ошибки в учете?

За ошибки, допущенные в ходе ведения учета и выявленные налоговыми органами, несет ответственность наша компания. Данное условие прописано в договоре, заключаемом в начале сотрудничества. Вместе с этим, ответственность нашей компании застрахована и подлежит покрытию страховой премией. Хочется отметить, что с 2007 года у нас не было ни одного страхового случая.

4.       Сможем ли мы контролировать работы сторонней бухгалтерии?

В основном, мы совместно работаем с Заказчиком в одной программе. Сотрудники клиента имеют полный доступ к программе и выполняют работу по своим участкам, наши сотрудники выполняют свою работу. Работа ведется ежедневно. Заказчик в любой момент может увидеть любую необходимую для него информацию.

5.       Если по каким-то причинам мы расторгнем договор на бухгалтерское обслуживание, как происходит передача дел?

По соглашению с Заказчиком мы выбираем дату передачи дел, как правило это последний день месяца. Мы завершаем все работы и передаем копию базы и имеющиеся у нас в работе документы Заказчика по описи. В последствии, если это необходимо, вводим в курс принимающего дела специалиста.