Что грозит предприятию за неоформленного сотрудника

Что грозит предприятию за неоформленного сотрудника

Официальное оформление сотрудника требуется в соответствии с трудовым кодексом РФ. Для работодателя это создает ряд трудностей, так как необходимо будет составить документы, свидетельствующие о факте трудоустройства человека в организации, о его обязанностях и правах, и обязательствах работодателя. С недавнего времени был усилен контроль процедуры оформления работников.

Документом, решающим вопросы взаимоотношения сотрудника и работодателя, выступает трудовой договор (ТД), который является условием законного найма на работу. ТД составляется в двух экземплярах: один из которых отдается рабочему, а другой остается у организации. С его помощью решаются все спорные вопросы.

Если сотрудник работает не официально и без трудового договора, то он вправе в любой момент пожаловаться в трудовую или налоговую инспекцию, суд или прокуратуру на нарушения при оформлении трудовых отношений. Тогда организации не избежать проверки, грозящей существенными расходами. Налоговая потребует штраф в размере до 500 рублей за каждый случай, когда компания не отчитывалась по неоформленному сотруднику. Прокуратура — может взимать штраф до 50 000 рублей за нарушение ТК РФ.

Помимо административного наказания работодатель может понести и уголовное. Например, несчастный случай и его сокрытие повлекут за собой штрафы от 10 000 до 200 000 рублей. или тюремное заключение на неопределенный срок, исходя из степени причиненного вреда здоровью человека.

Ответственность за нарушение и меры наказания

Законодательством Российской Федерации зафиксированы два типа мер ответственности за неоформленного сотрудника — для юридических и физических лиц (ИП).

Для юридических лиц — ответственность несут директор и сотрудники отдела кадров. Если нарушения выявлены в небольшом масштабе (незначительная просрочка или погрешности в оформлении нескольких сотрудников), то организации выписывается штраф, суммой от 100 000 рублей за каждое правонарушение. Если выяснится факт несчастного случая или его сокрытия, тогда компании могут грозить более крупные штрафы, а также уголовное наказание и увольнение специалистов кадровой службы по статье. Директор может провести на исправительных работах или за решеткой до двух лет.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) — Если выявлено незначительное нарушение, то размер штрафа составит от 1 000 до 5 000 рублей. или временное приостановление деятельности компании. Когда нарушение проходит не по административной, а по уголовной статье, то размер штрафа составит от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2-х лет.



Хотите узнать больше?

Будем рады предоставить Вам максимально подробную информацию — звоните в наш консалтинговый центр прямо сейчас!

Воспользуйтесь нашими услугами — и уже очень скоро Вы заметите существенный рост эффективности своего предприятия!