Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.2

105082, г. Москва

Главная > Блог  > Бизнес  > 6 причин выбрать аутсорсинг бизнес-процессов

6 причин выбрать аутсорсинг бизнес-процессов

С каждым годом растет количество предприятий, сделавших свой выбор в пользу специалистов на аутсорсинге при формировании штата. Естественно, на принятие решения — нанять приходящего сотрудника или найти работающего удаленно, влияет размер бизнеса, местонахождение и сфера деятельности компании, наличие иностранного капитала. Однако, некоторые характерные черты работника на аутсорсинге могут подтолкнуть владельца любого бизнеса сделать свой выбор в его пользу. Давайте рассмотрим, что это за черты.

  1. Высокий профессионализм удаленного специалиста

 

Несмотря на то, что большая часть выпускников школ в дальнейшем получает высшее образование, на предприятиях нашей страны, особенно в отдалении от центра, зачастую наблюдается дефицит работников с должной квалификацией. Ни для кого не секрет, своего успеха организации и предприятия достигают не только с помощью самого владельца бизнеса, но и при участии людей, работающих на него. От действий работников финансового, юридического отделов, сотрудников бухгалтерии зачастую зависят не только безубыточность компании, но и её деловая репутация.

Естественно, сотруднику сферы интеллектуального труда, работающему в офисе по 8 часов в день, необходимо быть в курсе всех изменений своей специфики. Работодателю приходится уделять внимание и деньги на обучение таких кадров. Но если отдать предпочтение специалисту на удаленном доступе, то такая обязанность отпадает сама собой.

Другой немаловажный фактор при поиске сотрудника на аутсорсинге — возможность найти специалиста узкой и редкой специализации, которую даёт рынок кадров всей планеты. Он может жить на другом конце страны, или даже за границей, и с таким же успехом работать на вас, как и штатный работник. И не нужно ни ему бросать свой дом, ни вам тратиться на его переезд и обеспечение жильём.

  1. Открывается доступ к современным методикам и технологиям процессов

 

Методологии, управленческие структуры бизнес-процессов и производств многих предприятий имеют свои регламенты. Несмотря на то, что научный и технологический прогресс не стоит на месте, открывая новые горизонты и возможности, регламентированные когда-то процессы особенно крупных организаций остаются без изменений зачастую в силу инертности самой сложной структуры.

Но стоит какую-то часть процессов передать специалистам на аутсорсинге, которые в своей работе применяют и новейшие разработки, и пользуются возможностями современных методик, как сразу повышается и производительность, и качество выполняемой работы. При помощи удаленного доступа заказчик в состоянии подключиться к системам провайдера и наблюдать онлайн за течением того или иного процесса. Появляется возможность совместной работы клиента и исполнителя, которые работают в одном ресурсе, и заказчик самостоятельно выполняет какую-то долю работы.

  1. Штат на аутсорсинге максимально снижает финансовые и административные риски предприятия

 

Ни для кого не секрет, что законодательные нормы и требования к ведению бизнеса для предприятий на территории России становятся жестче с каждым годом. Несоблюдение законов грозит уголовной ответственностью руководству бизнесом, особенно в налоговой и кадровой сферах. Именно поэтому необходимо обеспечивать юристам, бухгалтерам, кадровикам возможность повышения профессионального уровня. Несмотря на то, что эти сферы деятельности не являются профильными для организации.

В таком случае действительно стоит передать эти функции аутсорсинговой компании, специалисты которой работают с этими направлениями вплотную и имеют знания и опыт, накопленный годами при сотрудничестве с многочисленной клиентурой. Помимо этого, ответственность провайдера перед заказчиком в таком случае гораздо серьезнее, нежели в сравнении с ответственностью штатного бухгалтера, эколога или юриста.

  1. Уменьшение зависимости от штатных сотрудников

 

Согласно трудовому законодательству РФ сотрудник по желанию может написать заявление на увольнение в любой момент, даже в самый ответственный для предприятия. Например, юрист может переметнуться к вашим конкурентам, и «слить» им некоторую важную для вас информацию. Бухгалтер может «заболеть» на 2 недели с одновременным заявлением об увольнении во время налоговой проверки. Эколог, зная сроки проведения Росприроднадзором проверки на вашем предприятии, может подгадать свой отпуск так, чтобы к началу проведения этой проверки уволиться, не выходя из отпуска.

В таких ситуациях работодатель оказывается не защищенным. Решением этой проблемы может стать такой договор с провайдером услуг на аутсорсинге, который в полной мере предусмотрит ответственность за нанесение вреда компании в виде разглашения конфиденциальной информации, штрафов за неверный учет или отсутствие на предприятии необходимой документации.

  1. Аутсорсинг позволяет экономить

 

Как это не странно звучит, но замена офисных сотрудников на договор с аутсорсинговой компанией или найм отдельных специалистов на аутсорсинге позволяет сэкономить не только на содержании и организации рабочих мест, но и на так называемых «зарплатных» налогах.

Все знают, что больше 45% от суммы зарплаты сотрудника работодатель должен уплатить в бюджет в виде НДФЛ и страховых взносов на ОПС, ОМС и в ФСС в виде взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Кроме этого, ежемесячно нужно сдавать отчет в пенсионный фонд, а ежеквартально — в налоговую. За это тоже нужно платить.

Если все штатные единицы переведете на договорные отношения с сотрудниками на аутсорсинге, обязанность по всем этим платежам и отчетам отпадет сама собой, так как сотрудников у вас не будет. Многие такие специалисты на удаленке регистрируют свои ИП и платят свои налоги сами. Вы не только не будете платить никаких «зарплатных» платежей в бюджет, но еще и уменьшите свой налог с прибыли/доходов благодаря расходам на удаленное бухгалтерское, юридическое, IT-обслуживание, или услуги специалиста по охране окружающей среды.

  1. Аутсорсинг обеспечивает безопасность документации

 

Передавая дела аутсорсинговой компании, вы можете организовать хранение юридически значимой и бухгалтерской документации на стороне — вне помещения своего предприятия или не у себя дома. В таком случае, вас не застанут врасплох карательные и контролирующие органы, ваши документы останутся в целости в случае форс-мажора в виде пожара, организованного конкурентами или потопа по неосторожности.

Стоит ли вам передавать некоторый функционал своей фирмы специалисту на аутсорсинге или для вашей компании это не вариант — решать лишь владельцу бизнеса или топ-менеджерам его компании. Они как нельзя лучше знают все нюансы ведения дела и могут определиться с этим вопросом. Но проанализировать такую возможность стоит, хотя бы принимая во внимание те преимущества, о которых вам только что рассказала эта статья.

 

Поделиться