Срок подачи заявления на ПСН для ИП в 2019 году

Срок подачи заявления на ПСН для ИП в 2019 году

Для некоторых систем налогообложения, действующих в России, срок перехода установлен на начало нового года. Так, если вы не перешли на упрощённую систему налогообложения сразу после регистрации бизнеса, то такая возможность появится только с 1 января.

На патентную систему налогообложения можно перейти в любое время года, причем на определенный период от 1 до 12 месяцев. Заявление подается за 10 рабочих дней до начала действия патента.

Как получить патент на определённый вид деятельности

 

Для подачи заявления на патент на 2019 год надо обратиться в налоговую инспекцию по месту патентной деятельности. Если предприниматель оказывает услуги через интернет, то обращаться необходимо в ИФНС по месту прописки, даже если его клиенты находятся в другом городе.

Заявление подают на официальном бланке, утверждённом Федеральной налоговой службой (форма 26.5-1). В бланке пять страниц, но заполнять все не требуется. В зависимости от вида деятельности, на который получают патент, оформляют разные страницы.

Первые две страницы формы 26.5-1 заполняют во всех случаях. А поля, где указывают сведения об объектах торговли и общепита или информацию о транспортном средстве, -только при выборе соответствующего направления бизнеса.

ИФНС может отказать в выдаче патента, причины отказа перечислены в Налоговом кодексе:

  1. несоответствие указанного вида деятельности перечню, установленному статьей 346.43 НК РФ или закону субъекта РФ;
  2. не соблюдено условие о календарном годе, в течение которого действует патент (например, заявлен срок с 1 ноября 2018 года по 1 марта 2019 года);
  3. количество сотрудников больше 15 человек;
  4. годовой доход превышает 60 миллионов рублей;
  5. по уже выданному патенту есть недоимка, т.е. его стоимость не оплачена вовремя;
  6. обязательные поля формы 26.5-1 не заполнены.

Срок подачи заявления установлен пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ – не позднее 10 рабочих дней до начала действия. То есть, чтобы получить патент для ИП на 2019 год с 1 января, заявление на него надо подать не позже 17 декабря 2018 года.

Что будет, если предприниматель опоздает и подаст заявление позже установленного срока? Ведь в перечне причин для отказа этого основания нет. В письме от 14 июля 2017 г. N 03-11-12/45160 Минфин отвечает, что налоговый орган вправе рассмотреть такое заявление и выдать патент. Однако право – это не обязанность, поэтому лучше этот срок всё-таки не нарушать.

Срок действия патента

 

Патентная система налогообложения действует сроком от 1 до 12 месяцев в течение календарного года. Поэтому, если вы оформили патент с 12 апреля, ПСН начинает действовать не сначала месяца, а с этого числа. Максимальный срок, на который можно оформить патент, – это восемь месяцев, до 12 декабря. Остаток декабря  придется доработать на другой системе налогообложения.

Чиновники не видят в этом ничего странного и предлагают оставшиеся дни года доработать на упрощённой или общей системе налогообложения. На практике это сделать сложно, ведь эти налоговые режимы сильно отличаются от ПСН.

Поэтому, индивидуальному предпринимателю необходимо заранее подать заявление о переходе на УСН, так как сдача декларации по этому режиму довольно простая. Если заявление не было подано, то отчитываться придется по ОСНО, что предполагает сдачу 3-НДФЛ, декларации по НДС, которую принимают только в электронном виде, а также заполнить соответствующие книги налогового учёта. Сделать это самому без помощи бухгалтера довольно сложно.

Какой выход из данной ситуации, если не хотите дорабатывать несколько дней на ОСНО или УСН? Можно временно приостановить деятельность до нового года, но это негативно отразится на доходах предпринимателя. А можно заранее оформить отдельный патент на срок с 1 по 31 декабря. Правда, в этом случае период с 1 по 12 декабря оказывается оплаченным дважды, ведь до середины месяца продолжается действие прежнего патента.

Формально ИФНС не может в этом случае отказать в выдаче нового патента, потому что в статье 346.45 НК РФ нет такого основания. Да и налоговых поступлений от ИП получается больше, поэтому на практике инспекции идут на это. Но чтобы не оказываться в подобных ситуациях, лучше оформлять патент с 1-го числа месяца.

Как продлить действие патента

 

Как мы уже говорили, патент – это документ, который позволяет заниматься каким-то одним видом деятельности несколько месяцев подряд. Иногда предприниматели решают попробовать такой вариант налогообложения, поэтому патент оформляют на короткий срок, предполагая, что позже его можно продлить.

Это было бы удобно, но, к сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает продление патента ИП на следующий налоговый период. Если вы работаете на ПСН и вас устраивает этот режим, то надо вовремя подать новое заявление на патент для ИП на 2019 год. Причём, лучше выбирать максимально возможный срок, т.е. 12 месяцев.

Если же вы подали заявление на более короткий срок, не забывайте вовремя обратиться за новым патентом, иначе деятельность на ПСН придётся приостановить. Срок подачи заявления для продления патента такой же, как и при первичном его получении – не позднее 10 рабочих дней до начала действия.

Остальные материалы по теме ПСН:

 



Хотите узнать больше?

Будем рады предоставить Вам максимально подробную информацию — звоните в наш консалтинговый центр прямо сейчас!

Воспользуйтесь нашими услугами — и уже очень скоро Вы заметите существенный рост эффективности своего предприятия!




Только до 29 апреля!

При заключении договора на обслуживание

экспресс-аудит отчетности компании клиента

БЕСПЛАТНО

Предложение ограничено и действительно до 29 апреля.