Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.2

105082, г. Москва

Главная > Блог  > Почему налоговая пристальнее наблюдает за компаниями на УСН ?

Почему налоговая пристальнее наблюдает за компаниями на УСН ?

Упрощенная система налогообложения более выгодная для организаций и предпринимателей чем общая, но и у нее есть свои минусы.

Налоговая нагрузка на УСН намного ниже, чем на общем режиме. Вследствие чего налоговые инспекции тщательнее присматриваются к таким компаниям. Чаще всего организации обвиняют в незаконной оптимизации и сокрытии налогов в следующих случаях:

Почему налоговая пристальнее следит за компаниями на УСН?

  • занижение доходов;
  • фиктивное дробление бизнеса;
  • необоснованные расходы;
  • ошибки при подаче уведомления ;
  • накопление дебиторки;
  • уплата налога через проблемный банк.

Среди доходов вопросы чаще всего возникают к безвозмездно полученному имуществу, сокрытой выручке, нетипичным сделкам, субсидиям из бюджета, а также к доходам по другим спецрежимам предпринимателя (например, ПСН).

Также налоговики могут обвинить компанию в незаконном дроблении. Например, рискованно отражать доход за год, максимально близкий к предельному и называть свои компании подозрительными именами. Как опасно и как безопасно дробить компанию не нарушая никаких законов и не вызывая подозрения у инспекции, знают наши специалисты.

ФНС чаще и жестче контролирует переход организации на упрощенку, чем уход с нее.

Накопление дебиторки тоже может стать поводом для претензий. Налоговые органы считают такие действия компании подозрительными.

Поделиться