Почему налоговая пристальнее наблюдает за компаниями на УСН ?
Упрощенная система налогообложения более выгодная для организаций и предпринимателей чем общая, но и у нее есть свои минусы.
Налоговая нагрузка на УСН намного ниже, чем на общем режиме. Вследствие чего налоговые инспекции тщательнее присматриваются к таким компаниям. Чаще всего организации обвиняют в незаконной оптимизации и сокрытии налогов в следующих случаях:
- занижение доходов;
- фиктивное дробление бизнеса;
- необоснованные расходы;
- ошибки при подаче уведомления ;
- накопление дебиторки;
- уплата налога через проблемный банк.
Среди доходов вопросы чаще всего возникают к безвозмездно полученному имуществу, сокрытой выручке, нетипичным сделкам, субсидиям из бюджета, а также к доходам по другим спецрежимам предпринимателя (например, ПСН).
Также налоговики могут обвинить компанию в незаконном дроблении. Например, рискованно отражать доход за год, максимально близкий к предельному и называть свои компании подозрительными именами. Как опасно и как безопасно дробить компанию не нарушая никаких законов и не вызывая подозрения у инспекции, знают наши специалисты.
ФНС чаще и жестче контролирует переход организации на упрощенку, чем уход с нее.
Накопление дебиторки тоже может стать поводом для претензий. Налоговые органы считают такие действия компании подозрительными.