Сокращение плановых проверок малого бизнеса
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил на Восточном экономическом форуме, что плановые проверки контрольных органов малого бизнеса к 2019 году сократились в 4 раза — с 1,35 млн до 302 000 в год.
Также бизнес-омбудсмен сообщил о сокращении внеплановых проверок бизнеса. «Внеплановые проверки сократились в два раза — 676 000, они были заменены так называемыми мониторингами контрольных органов и успешно заменили все виды проверок», — приводит ТАСС слова Бориса Титова.
В конце 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ, который продлил мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. «Надзорные каникулы» продлены на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Однако продление коснётся только тех юрлиц и ИП, которые относятся к категории малого бизнеса. Малым считается предприятие (организация или ИП), с численностью работников до 100 человек. Годовой доход малого предприятия при этом не должен превышать 800 млн рублей. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, отнесенные к субъектам малого бизнеса и работающие в следующих сферах:
- социальное обслуживание населения;
- здравоохранение;
- образование;
- теплоснабжение и электроэнергетика;
- управление многоквартирными домами.
Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. Не действует мораторий и в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.
Также мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.
При этом в феврале текущего года министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что правительство может продлить надзорные каникулы для малого бизнеса после 2020 года. Кроме того, в мае Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости увеличения административной нагрузки на бизнес за счет новых видов проверок.