Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.2

105082, г. Москва

Главная > Блог  > Бизнес  > Сокращение плановых проверок малого бизнеса

Сокращение плановых проверок малого бизнеса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил на Восточном экономическом форуме, что плановые проверки контрольных органов малого бизнеса к 2019 году сократились в 4 раза — с 1,35 млн до 302 000 в год.

Также бизнес-омбудсмен сообщил о сокращении внеплановых проверок бизнеса. «Внеплановые проверки сократились в два раза — 676 000, они были заменены так называемыми мониторингами контрольных органов и успешно заменили все виды проверок», —  приводит ТАСС слова Бориса Титова.

В конце 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ, который продлил мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. «Надзорные каникулы» продлены на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Однако продление коснётся только тех юрлиц и ИП, которые относятся к категории малого бизнеса. Малым считается предприятие (организация или ИП), с численностью работников до 100 человек. Годовой доход малого предприятия при этом не должен превышать 800 млн рублей. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, отнесенные к субъектам малого бизнеса и работающие в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. Не действует мораторий и в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.

Также мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

При этом в феврале текущего года министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что правительство может продлить надзорные каникулы для малого бизнеса после 2020 года. Кроме того, в мае Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости увеличения административной нагрузки на бизнес за счет новых видов проверок.

Поделиться