Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.2

105082, г. Москва

Главная > Блог  > Бизнес  > Бухгалтерские компании должны возмещать клиентам налоговые штрафы и пени

Бухгалтерские компании должны возмещать клиентам налоговые штрафы и пени

Выводы Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа – в постановлении от 02.09.2019 № Ф02-2298/2019.

Строительная организация заключила договор на оказание услуг с бухгалтерской компанией. Через полгода к заказчику нагрянули налоговики с выездной проверкой. Они нашли нарушения и доначислили строительной компании налог на прибыль, пени и штрафы по нему.

Клиент направил претензию в бухфирму, но не получил ответа и подал в суд. Он требовал возместить убытки, связанные с начислением налоговых штрафов и пеней из-за ошибок в учете и отчетности.

Судьи поддержали истца. Они установили, что бухгалтерская фирма вела документацию ненадлежащим образом и неправильно учла расходы на прибыль. Из-за этого у налогоплательщика возникла недоимка и ему пришлось гасить ее, а также штрафы и пени. Последние суд признал убытками клиента и обязал бухфирму возместить их (статья 393 ГК РФ).

Судьи также указали, что из-за специфики услуг налогового учета клиент может и не знать о допущенных нарушениях. Они могут носить скрытый характер. Даже если в актах приемки услуг нет замечаний клиента к бухгалтерской фирме, это не освобождает ее от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств.

Источник