Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Переходный период для плательщиков УСН

Переходный период для плательщиков УСН

В Госдуме РФ был рассмотрен в первом чтении законопроект № 875583-7 «О внесении изменений в главу 26-2 Налогового кодекса Российской Федерации» в части освобождения от обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения) и использующих контрольно-кассовую технику.

Законопроект предусматривается введение переходного периода, который должен смягчить для бизнеса последствия утраты права применять УСН. Согласно документу, переходным периодом вправе воспользоваться предприниматели на «упрощенке», не сумевшие соблюсти условия льготного режима по итогам отчетного налогового периода. Например, если доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.

Налогоплательщики, допустившие превышение этих значений, будут платить по более высоким ставкам с квартала года, в котором было допущено нарушение, и в течение следующего года. Так, во время переходного периода налоговая ставка будет увеличена:

– с 6% до 8% (для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов);

– с 15% до 20% (для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы»).

Источник