Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как работодателю учесть расходы на дезинфицирующие средства и маски

Как работодателю учесть расходы на дезинфицирующие средства и маски

С помощью бактерицидных ламп, дезинфицирующих средств, масок и термометров нужно проводить ежедневные замеры температуры тела сотрудников и проводить дезинфекцию офиса.

Работодатели согласны следовать этим рекомендациям, но им нужно знать, как правильно отразить эти затраты в бухучете. Согласно налоговому законодательству, те средства, которые работодателем были потрачены на приобретение медицинских и гигиенических средств, обязательных к применению или рекомендованных федеральными, региональными или местными властями, можно учесть при расчете налога на прибыль. Их нужно отразить в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. ст. 264 НК).

В качестве обоснования закупки медицинских и гигиенических средств можно сослаться на распоряжения Правительства, Минздрава, Санэпиднадзора, Роспотребнадзора, а также иных федеральных, региональных и местных властей.

Так, уже в 2020 году Роспотребнадзор разослал рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (пандемия Covid-19) среди работников (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Рекомендациями предусматривается закупка и применение в организациях дополнительных медицинских средств:

  • термометров для замеров температуры тела работников при входе в организацию;
  • средств индивидуальной защиты органов дыхания: масок, респираторов;
  • кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток;
  • дезинфицирующих средств вирулицидного действия для регулярной уборки помещений;
  • бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха;
  • одноразовой посуды для столовых.

Работодателям за неисполнение предписаний Роспотребнадзора грозит административная ответственность. Компанию могут оштрафовать на сумму до 20000 рублей, ее должностных лиц – на сумму до 4000 руб.

Источник