Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Физлицам не надо отражать в 3-НДФЛ доходы от профессиональной деятельности

Физлицам не надо отражать в 3-НДФЛ доходы от профессиональной деятельности

Доходы, с которых физическое лицо уплачивает НПД, не следует отражать в декларации 3- НДФЛ, напоминает ФНС. Этот отчет должны предоставлять граждане – плательщики НДФЛ, на которых возложена такая обязанность.

Например, декларацию следует подавать, если гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогостоящие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею и т.д. С таких доходов налогоплательщики обязаны уплачивать НДФЛ.

Однако, при получении дохода от профессиональной деятельности, при ведении которой нет работодателя и наемных сотрудников, физлицо может применять спецрежим уплаты налога на профессиональный доход, при котором налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ.

Например, если в течение прошлого года человек сдавал в аренду квартиру и уплачивал с этого дохода НПДЛ, а затем продал ее – в форме 3-НДФЛ нужно отразить только доход от продажи.

Сократить издержки на сотрудников, налоги и привести учет в порядок поможет бухгалтерский аутсорсинг. Команда сертифицированных специалистов применяет все последние изменения в законе, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник