Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Новые правила ежемесячных авансовых платежей

Новые правила ежемесячных авансовых платежей

Предприятия, которые платят авансы по налогу на прибыль ежемесячно с доплатой по итогам квартала, в 2020 году могут перейти на уплату авансов исходя из сумм фактической прибыли. Законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ это разрешается, начиная с 4-го месяца и так далее до конца 2020 года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате, определяется с учетом ранее начисленных авансовых сумм.

Для использования нового порядка нужно внести изменения в учетную политику компании и уведомить налоговую. Последний срок для уведомления ФНС – 20 число последнего месяца отчетного периода, в котором компания начала платить прибыль по факту. Если компания меняет порядок уплаты авансов с отчетного периода четыре месяца — подать уведомление нужно до 8 мая.

Кроме того, закон освобождает от НДФЛ выплаты медперсоналу, работающему с COVID-19, а также субсидии субъектам МСП из самых пострадавших сфер бизнеса.

При расчете налога на прибыль можно учесть затраты на дезинфекцию помещения и приобретение СИЗ, а также затраты на закупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции согласно перечню, утвержденному Правительством.

Источник