Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Новости  > До 30 июля физлица и предприниматели должны отчитаться о доходах за 2019 год

До 30 июля физлица и предприниматели должны отчитаться о доходах за 2019 год

Предельный срок подачи декларации – 30.07.2020 г. – не распространяется на получение налоговых вычетов

ФНС России напоминает налогоплательщикам о необходимости отчитаться о доходах за прошлый год в срок до 30 июля 2020 года. При этом инспекторы подтверждают, что если в декларации 3-НДФЛ нет налога к уплате за счет налоговых вычетов, то налогоплательщику можно не волноваться по поводу 15 июля – крайнего срока уплаты НДФЛ, установленного для этого года. Но если в документе указан налог к уплате, то обязанность по уплате необходимо соблюсти несмотря на то, что ее срок наступает на две недели раньше, чем срок подачи декларации. Ее необходимо направить в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в случае, если в 2019 году он совершил одно или несколько из перечисленных ниже действий:

  1. Продажа объекта недвижимости, находящегося в собственности менее минимального срока владения.
  2. Получение дорогостоящего подарка от любого, кто не является близким родственником налогоплательщика.
  3. Получение выигрыша в лотерею.
  4. Сдача в аренду имущества.
  5. Получение доходов от иностранных контрагентов.

Обязанность подачи декларации налагается законом на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, учредивших кабинет адвокатов и другие категории. Если при выплате дохода агент не удержал налог на доходы физических лиц и не уведомил налоговый орган о невозможности его удержания, то обязанность по его декларированию возлагается на получателя дохода. Если же настоящая обязанность выполнена налоговым агентом, то инспекторы произведут расчет подлежащей к уплате в бюджет суммы и пришлют налогоплательщику соответствующее уведомление электронно либо по почте.

Установленный законом срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В случае с ними документ можно заполнить и отправить в любое удобное время до конца 2020 года.

Для удобства налоговики рекомендуют налогоплательщикам воспользоваться удобным онлайн-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц», поскольку в нем уже имеется основная часть данных, необходимых для заполнения. Альтернативный инструмент формирования и подачи декларации – мобильное приложение «Налоги ФЛ» для iOS и Android.

Из-за изменений и переноса сроков подачи и уплаты, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой, можно легко запутаться. При отсутствии времени и возможности самостоятельно сформировать и сдать декларацию можно обратиться к специалистам.

Оформите декларации по налогам вовремя и без дополнительных начислений! Специалисты аутсорсинга консалтингового центра «Бухучет — это просто» посчитают налоги с учетом послаблений от государства, правильно учтут все вычеты, чтобы налоговая не придралась, а также дадут бесплатную консультацию для дальнейшего развития и оптимизации вашего бухгалтерского и налогового учета.