Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС не будет штрафовать юрлиц за «не тот» порядок сдачи справки 2-НДФЛ

ФНС не будет штрафовать юрлиц за «не тот» порядок сдачи справки 2-НДФЛ

Юридическим лицам не грозит штраф за нарушение порядка сдачи справок 2-НДФЛ.

Информация, представленная в данных справках, не соответствует таким категориями как налоговая декларация и расчет 6-НДФЛ. Организации, сдавшие вместо электронных справок бумажные документы, нельзя оштрафовать по статье 119.1 Налогового кодекса РФ. Это подтвердила Федеральная налоговая служба. На основании вышеуказанной статьи налоговики штрафуют налогоплательщиков, подавших декларацию либо расчет с нарушением порядка либо способа их предоставления. Сумма штрафа за допущенное нарушение составляет 200 рублей. Суть определений «налоговая декларация» и «расчет» раскрыты в статье 80 НК РФ. Так, под декларацией принято понимать письменное заявление налогоплательщика касаемо объектов налогообложения, полученных доходов и их источников, осуществленных расходов, налоговой базы, льгот, исчисленной суммы платежа либо других сведений, которые выступают в качестве основания для расчета налога и его уплаты.

При этом расчет по налогу на доходы физлиц представляет собой документ, в котором представлены обобщенные сведения о размере начисленного и выплаченного дохода, налоговых вычетах, начисленных и удержанных налогах и прочие сведения, используемые при произведении расчета НДФЛ.

С учетом этого налоговики сделали вывод, что справки, заполняемые и предоставляемые по форме 2-НДФЛ, не тождественны ни понятию «налоговая декларация», ни «расчет по форме 6-НДФЛ». Соответственно, применение положений статьи 119.1 НК при предоставлении данных документов в альтернативном формате неправомерно.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, способ подачи справок (электронно либо на бумажном носителе) определяется из такого параметра как количество физических лиц, которым была произведена выплата налоговым агентом.

Если их менее 10 человек, то подача возможна как в электронном, так и в бумажном виде. При превышении этого показателя сдавать справки можно только электронно.

Данный порядок применяется с этого года в отношении отчетности за 2019 год (согласно п. 2 ст. 230 НК). Справки на бумажном носителе можно предоставить как непосредственно в налоговый орган, так и отправить по почте.

Оформите декларации по налогам вовремя и без дополнительных начислений! Специалисты аутсорсинга консалтингового центра «Бухучет — это просто» посчитают налоги с учетом послаблений от государства, правильно учтут все вычеты, чтобы налоговая не придралась, а также дадут бесплатную консультацию для дальнейшего развития и оптимизации вашего бухгалтерского и налогового учета.