Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС разъяснила, как ИП и юрлицам правильно подать жалобу в электронном виде

ФНС разъяснила, как ИП и юрлицам правильно подать жалобу в электронном виде

Разъяснения ФНС: правила подачи предпринимателями и организациями жалобы в электронном виде.

Алгоритм действий подробно изложен в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ в редакции от 26.11.2019. Существует перечень ситуаций, когда направляемую в таком виде жалобу разрешается заверять только усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующие разъяснения предоставила ФНС со ссылкой на главу VIII.1 закона № 129-ФЗ.

Представители ведомства подчеркнули, что граждане и компании вправе обжаловать решения, принятые регистрирующим органом о госрегистрации и об отказе в таковой. Помимо этого они наделены правом обжаловать решения и вышестоящих органов, осуществляющих регистрацию, по итогам рассмотрения жалоб на вынесенные решения. Алгоритм подачи представлен в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О госрегистрации юрлиц и ИП» (с изменениями и дополнениями, действует с 11 мая 2020 года).

Налоговики подчеркивают, что в бумажном варианте такую жалобу можно подать как самостоятельно, так и с помощью представителя в сам орган, осуществляющий регистрацию, или воспользоваться услугами почтовой связи. Ее можно направить в режиме онлайн с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» либо «Личный кабинет налогоплательщика», заверив электронной подписью.

Если документ в электронном виде подписан обычной либо неквалифицированной электронной подписью, то он считается идентичным бумажному, который подписан собственной рукой, в установленных в соответствии с действующим законодательством случаях.

При этом важно понимать, что в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ (п. 1, 3, 4 ст. 5) простая и усиленная электронные подписи предназначены для различных ситуаций. Аналогично этому существует разница между квалифицированной и неквалифицированной электронной подписью.

Поэтому ФНС заостряет внимание налогоплательщиков на том, что положения рассмотренного выше нормативно-правового акта (№ 129-ФЗ) не предполагают возможности подписывать жалобу простой либо неквалифицированной электронной подписью. Именно этот документ можно подписать только усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Хотите зарегистрировать ИП, ООО, АО или НКО точно в сроки и без лишних трудностей? Воспользуйтесь услугами регистрации — команда квалифицированных юристов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе, оказывает поддержку клиентов на всех этапах регистрации и предоставляет профессиональные консультации.