ФНС разъяснила порядок заполнения РСВ предприятиями МСП
Налоговики предоставили разъяснения по заполнению РСВ для субъектов малого и среднего предпринимательства
Пока отсутствуют изменения в порядке заполнения расчета по взносам, необходимо указывать временный код тарифа – 21. ФНС напоминает, что для отдельных категорий плательщиков, относящихся к МСП, установлен нулевой тариф по взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование на II квартал 2020 года. В связи с этим контролеры предоставляют разъяснение: пока нет уточнений касаемо порядка заполнения РСВ, нужно проставлять временный код тарифа – 21. Плюс к этому, для определенных категорий застрахованных лиц используются следующие обозначения:
- КВ – физические лица, на выплаты которым производится начисление страховых взносов;
- ВЖКВ – застрахованные иностранные граждане и не имеющие гражданства лица, которые временно проживают или пребывают на территории Российской Федерации. К этой же категории относятся иностранцы и не имеющие гражданства лица, получившие в России временное убежище;
- ВПКВ – иностранные граждане и временно пребывающие в России лица без гражданства за исключением специалистов высокой квалификации.
Применять вышеуказанные коды необходимо начиная с отчета за полугодие 2020 года. Налоговая служба также напоминает, что правом на применение нулевого тарифа обладают компании, включенные на основании данных отчетов за 2018 год в реестр субъектов МСП при условии, если они осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. Аналогичное правило действует и в отношении индивидуальных предпринимателей.
Оформите декларации по налогам и страховым взносам вовремя и без дополнительных начислений! Специалисты аутсорсинга консалтингового центра «Бухучет — это просто» посчитают налоги с учетом послаблений от государства, правильно учтут все вычеты, чтобы налоговая не придралась, а также дадут бесплатную консультацию для дальнейшего развития и оптимизации вашего бухгалтерского и налогового учета.