Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФСС просит компании сообщить о предоставлении ФНС отсрочки по взносам

ФСС просит компании сообщить о предоставлении ФНС отсрочки по взносам

Фонд социального страхования просит организации информировать о предоставлении налоговой отсрочки по взносам

В случае если контролирующий орган подтверждает отсрочку по взносам, ФСС обязан ее предоставить.

Фонд социального страхования РФ обратился к предприятиям с просьбой сообщать о предоставлении отсрочки по взносам. Представители структуры отметили, что вопрос предоставления отсрочки носит заявительный характер и, соответственно, организация обязана самостоятельно подготовить сообщение по заданной форме (информационное сообщение ФСС от 04.06.2020).

Для компаний, включенных в перечень пострадавших от пандемии областей, срок уплаты переносится автоматически. Но при этом Налоговым кодексом РФ предусмотрена и отсрочка, закрепленная особыми правилами, которые были утверждены постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409. Ее можно получить, обратившись в налоговый орган с соответствующим заявлением. При одобрении ФСС обязан будет ее предоставить.

Планировалось, что налоговые инспекторы будут самостоятельно передавать всю информацию касаемо отсрочек в ФСС. Но на данный момент соглашения об обмене между структурами пока еще не подвергались корректировке. Фонд социального страхования принял самостоятельное решение пойти страхователям навстречу. Предприятия могут предоставить информацию об отсрочке по уплате взносов самостоятельно. На сайте ФСС представлена рекомендуемая форма заявления, однако страхователь может подать его в свободной форме. Обязательными реквизитами документа являются полное название компании, юридический адрес, ИНН/КПП. В заявлении должно быть указано на какой именно срок налоговая предоставила отсрочку, номер решения и сумма. Предоставить заявление и копию решения ФНС необходимо в региональное отделение Фонда, в котором страхователь состоит на учете.