Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > С 1 июля рассчитывать НДС надо по новым правилам

С 1 июля рассчитывать НДС надо по новым правилам

С 1 июля вступили в силу изменения в порядке расчета НДС для отдельных групп продтоваров.

В постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 внесены соответствующие дополнения. Измененный список продтоваров, облагаемых по ставке 10%, начал действовать с 1 числа июля месяца.

Соответствующие изменения были утверждены Кабмином и закреплены Постановлением от 09.03.2020 № 250. Данный документ содержит перечень товаров, сгруппированных по кодам самостоятельными списками. Это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС).

То есть тогда, когда продтовары, реализацию которых осуществляет компания, включены в вышеуказанный перечень и соответствуют закрепленным в нем кодам, то ставка НДС для них составляет 10%.

Плюс к этому, вышеуказанным постановлением Кабинет министров расширил перечень молочных продуктов, облагаемых по льготной ставке. В частности, теперь вместо номенклатурной позиции «Продукты сырные» введено такое определение как «Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, изготовленные по технологии сыра».

В постановлении также зафиксировано, что ряд номенклатурных групп дополнен новыми позициями. В список вошли сухие продукты и консервы, лиофилизированные продукты, содержащие молоко и заменитель молочного жира, коктейли, кисели и другие напитки на основе молока с заменителем молочного жира. С 1 июля текущего года в их отношении разрешено использовать ставку НДС 10% как при продаже на территории России, так и при их импорте из-за границы.

Хотите разобраться с налогами, выплатами сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.