Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > МСП будут освобождать от аудиторских проверок

МСП будут освобождать от аудиторских проверок

Субъекты малого и среднего предпринимательства планируется освободить от аудиторских проверок.

Соответствующий законопроект за номером 975888-7 поступил на рассмотрение в Госдуму. В случае его утверждения малые предприятия, выручка которых за год составляет не более 400 млн рублей, освободят от обязанности проведения аудита. На настоящий момент инициатива № 975888-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» находится на рассмотрении в Думе.

На сегодня организации и предприниматели, относящиеся к категории МСП, сохраняют свой статус, если объем годовой выручки не превышает 800 млн рублей. В случае, когда выручка от реализации продукции или оказания услуг за год, предшествующий отчетному, составляет более 400 млн рублей, проведение аудиторской проверки является обязательным. Аналогичное требование сохраняется и при условии превышения суммы активов бухотчетности за год, предшествовавший отчетному, показателя 60 млн рублей.

Разработчики законопроекта считают, что его принятие позволит уменьшить как финансовую, так и административную нагрузку для субъектов МСП. В инициативе сказано, что обязательным аудит будет только для организаций, показатель годовой выручки которых в два раза превысит действующую сейчас норму – 400 млн рублей и составит, соответственно, 800 млн рублей.

Плюс к этому, законопроект включает уточнения касаемо кодекса профессиональной этики аудиторов. В пояснительной записке указано, что инициатива не предусматривает никаких новых обязанностей, правил, норм и ограничений для аудиторов, организаций соответствующего профиля и СРО и не предполагает для них никаких дополнительных расходов помимо действующих.