Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Продления ЕНВД не будет: как и где найти подходящую альтернативу спецрежиму?

Продления ЕНВД не будет: как и где найти подходящую альтернативу спецрежиму?

Продления ЕНВД не будет: как и где найти подходящую альтернативу спецрежиму?

Оптимальный для себя налоговый режим компании и ИП, относящиеся к категории МСП, могут выбрать самостоятельно. Налоговая напоминает, что продление специального режима ЕНВД в ближайшие 2 года не предусмотрено ни налоговой, ни бюджетной, ни таможенно-тарифной политикой РФ. С 1 января 2021 года этот налоговый режим прекратит свое существование.

В соответствии с положениями НК РФ, у юридических лиц и предпринимателей, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, есть право самостоятельно подобрать для себя налоговый режим, который они сочтут оптимальным с учетом направления и специфики деятельности. Выбор можно сделать как в пользу общего, так и специальных режимов налогообложения.

К последним относится упрощенная система налогообложения (УСН). Представителя структуры акцентировали внимание заинтересованных юрлиц и ИП, что в соответствии с г. 26.2 НК РФ переход на упрощенку и возврат к прочим режимам налогообложения осуществляется на добровольной основе. Налогоплательщики, выбравшие УСН, должны направить в налоговый орган соответствующее уведомление. Срок его подачи – не позднее 31 декабря года, который предшествует переходу на спецрежим.

Налоговики отметили, что перейти на упрощенную систему можно в том случае, когда выручка компании соответствует установленным п. 2 статьи 346.12 НК требованиям. В п. 3 статьи 346.12 представлен перечень ИП и юрлиц, на которых не распространяется право использования указанного режима.

Налоговая напоминает организациям и предпринимателям, которым предстоит сделать выбор режима до конца 2020 года, что существует специальный сервис для подбора оптимального режима. Он называется «Выбор подходящего режима налогообложения» и представлен на сайте ФНС РФ.

Налогоплательщик может выставить требуемые параметры в онлайн-режиме, и система на их основе подберет подходящий режим и предоставит алгоритм перехода на него.