Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Банки будут контролировать все операции клиентов по обналичиванию

Банки будут контролировать все операции клиентов по обналичиванию

Обналичивание перешло под строгий контроль банков.

На банки возложена обязанность подавать сведения о любых операциях с наличкой юридических лиц и предпринимателей на сумму более 600 тысяч рублей.

Законопроект, содержащий поправки к антиотмывочному закону, подготовлен ко второму чтению. В него внесены изменения, целью которых является уменьшение нагрузки по обязательному контролю. При этом эксперты отмечают, что одна из поправок полностью изменит смысл первичного документа.

Первое чтение о внесении поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ) прошло еще в мае прошлого года.

Ключевым изменением в случае принятия закона станет поправка, устанавливающая всеобъемлющий контроль за операциями, производимыми юридическими лицами с наличностью. В первоначальной редакции проекта планировалось, что банки будут информировать о любых операциях с наличными денежными средствами (поступление на расчетный счет и снятие с него) в том случае, если сумма превышает 600 тысяч рублей, а денежные средства не соответствуют характеру хозяйственной деятельности. В новой же ссылка на хозяйственную деятельность убрана, что обязывает банки в обязательном порядке подавать сведения об операциях на сумму более 600 тысяч рублей.

При этом эксперты отмечают, что хозяйственная деятельность обуславливает большую часть операций с наличностью. Это внесение на счет выручки, снятие денежных средств на выплату заработной платы, оплату командировочных, выдачу под отчет и другие нужды. О каждой операции банк обязан будет информировать Росфинмониторинг.

Представитель ведомства подчеркнул, что обязательный контроль не является подтверждением подозрительности операции. Он отметил, что получаемая информация будет задействована для анализа и мониторинга, поэтому добросовестным клиентам банков не о чем переживать. По сути, для них никаких принципиальных изменений не будет. Работа кредитных организаций облегчится, поскольку их сотрудникам не надо будет заниматься анализом операций. Эти функции возьмет на себя Росфинмониторинг. Полностью отменить систему контроля за операциями с наличностью не представляется возможным, поскольку ее эффективность и польза для оценки рисков полностью оправданы.

Сохраните себе эту ссылку, чтобы не потерять — аутсорсинг бухгалтерии. Специалисты компании «Бухучет — это просто» ведут кадровый учет, оказывает юридическое сопровождение и оптимизирует налоги для клиентов на любом тарифе.