Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как рассчитывать отпускные после периода самоизоляции и нерабочих дней

Как рассчитывать отпускные после периода самоизоляции и нерабочих дней

Порядок расчета отпускных после режима самоизоляции и нерабочих дней.

Период отпусков в самом разгаре, и бухгалтеры в массовом порядке столкнулись с проблемой расчета отпускных. Вопросы вызывают нерабочие дни для разных категорий сотрудников: неработающих, работающих в обычном режиме и на удаленке.

При подготовке пояснений Роструд сослался на письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585. В соответствии с ним, порядок расчета отпускных для сотрудников, трудившихся в обычном режиме, остался прежним.

Отдельный расчет надо производить по сотрудникам, которые в период нерабочих дней работали удаленно или не работали вообще. В табеле учета рабочего времени у таких работников должны быть проставлены соответствующие коды.

Если сотрудник не работал, то при расчете среднего заработка начисленные за этот период времени суммы в расчет брать не нужно. Эта норма касается и того персонала, который был освобожден от работы в соответствии с президентскими указами.

При начислении отпускных сотрудникам, продолжившим работу в обычном порядке, что подтверждено отметками в табеле, все суммы, начисленные и выплаченные за этот период, берутся в учет при расчете среднего заработка.

Хотите произвести точные расчеты по отпускным и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.