Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Со второго полугодия 2020 года ИП и юрлица будут получать, и использовать ЭП по новым правилам

Со второго полугодия 2020 года ИП и юрлица будут получать, и использовать ЭП по новым правилам

Со второго полугодия 2020 года для юрлиц и предпринимателей изменились правила получения и применения электронной подписи.

С 1 июля текущего года изменился порядок получения и применения ЭП. В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 27.12.2019 № 476-ФЗ, в будущем году начнет работу новая разновидность специальных структур, уполномоченных заниматься проверкой подлинности электронной подписи.

Помимо этого в перечень задач доверенной третьей стороны будут входить проверка подлинности сертификатов и действительности полномочий субъектов, принимающих участие в электронном взаимодействии. Цель нововведения – обеспечить безопасность использования ЭП и свести к нулю вероятность мошеннических действий в данной области.

С 1 января следующего года уполномоченные центры получат полномочия, позволяющие им хранить и применять по поручению клиента ключ ЭП. За счет этого владелец получит возможность использовать ее для заверения с любого устройства без предварительной установки особого программного обеспечения. Удаленное хранение позволит упростить и контроль за подписанием документов благодаря архивации в центре полной истории подписания.

С 2022 года изменится порядок получения ЭП. ИП и директора смогут оформлять ее в региональных отделениях налоговой, в том числе удаленно. Станет возможным получение ЭП сотрудниками в центрах при условии предоставления машиночитаемой доверенности.

Сертификаты ключей, оформленные до 1 июля текущего года и используемые сотрудниками для сдачи отчетности, будут действительны до конца следующего года.