Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Полезная информация  > ФНС проведет выемку документов, если заподозрит компанию в двойной бухгалтерии

ФНС проведет выемку документов, если заподозрит компанию в двойной бухгалтерии

Налоговики могут действовать на основании информации от свидетеля, и суды примут сторону инспекторов.

Если ФНС заподозрит, что на предприятии ведут двойную бухгалтерию, инспекторы могут произвести выемку документов, которые свидетельствуют о совершении правонарушений. Основанием для таких действий может стать информация, полученная от свидетелей.

В частности, компания оспорила постановление о производстве выемки документов налоговыми инспекторами. Представитель ООО указал, что налоговый орган не имел нормативной и фактической необходимости в выемке, поскольку срок на добровольную передачу документов не истек, и компания не уклонялась от их выдачи. Кроме того, проверяющим было предоставлено рабочее место на предприятии, чтобы те могли ознакомиться с оригиналами документов.

Суды разных инстанций не согласились с истцом. Представители ФНС пояснили, что были опрошены бывшие работники компании и контрагентов – и согласно этим сведениям, в организациях вели двойную бухгалтерию. Это стало основанием для налоговой инспекции провести у общества выемку документов. Суды сочли, что в этих обстоятельствах выемка была обоснованной, продиктованной целями эффективности налогового контроля.

От налоговых проверок вас защитят специалисты консалтингового центра «Бухучет — это просто», даже если инспектор уже у вас.

Источник