Как не получить штраф за непробитый чек: вступили в силу новые правила в работе с ККТ
Кассовый чек коррекции будет автоматически направлен в ФНС, где его рассмотрят и как сообщение о правонарушении, и подтверждение исправления ошибки
Начиная с 31 июля 2020 года для того, чтобы избежать штрафа за ошибку с ККТ, достаточно только сформировать кассовый чек коррекции, заявление в ФНС отправлять не нужно. Такие изменения внесены Законом от 20.07.2020 № 240-ФЗ.
Кассовый чек коррекции будет автоматически направлен в ФНС, где его рассмотрят и как сообщение о правонарушении, и как документ, который подтверждает исправление ошибки. Ранее для того, чтобы исправить нарушение, нужно было не только пробить чек, но и отправить налоговикам соответствующее заявление с сообщением об ошибке. Законом также предусмотрены условия, которые должны быть выполнены для освобождения от административной ответственности за ошибку при работе с ККТ:
- на момент обращения с заявлением в налоговый орган либо направления лицом в налоговый орган кассового чека коррекции (БСО коррекции) налоговый орган не знали о правонарушении;
- представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Напомним, что из-за пандемии объявлен мораторий на проверку кассовых терминалов до конца года, но, если налоговые инспекторы обнаружат нарушения – компания или ИП будут оштрафованы после окончания моратория.
Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Лицензированные специалисты консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяют все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.