Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Минфин РФ дополнит НК перечнем случаев, когда ФНС откажется принимать декларацию

Минфин РФ дополнит НК перечнем случаев, когда ФНС откажется принимать декларацию

Сейчас в Налоговом кодексе закреплены лишь правила предоставления деклараций

Минфин РФ готовит поправки в Налоговый кодекс, в частности планируется закрепить в НК РФ перечень случаев, когда налоговая декларация будет считаться непредставленной, и когда ФНС откажется ее принимать. О разработке финансовым ведомством соответствующего законопроекта сообщает «Парламентская Газета».

В настоящее время в кодексе закреплены лишь правила предоставления деклараций, а все случаи, которые не вписывались в эти правила, налоговики могли посчитать основанием для отказа принимать документ. В связи с этим Минфин хочет дополнить статью 80 Налогового кодекса РФ перечнем конкретных причин для отказа принимать декларацию. Проектом предусмотрены такие случаи:

  • со стороны подававшего декларацию ее подписало неуполномоченное на это лицо;
  • человек, подавший декларацию от имени налогоплательщика, находится в так называемом списке дисквалифицированных лиц (в список вносят граждан, совершивших административные правонарушения);
  • подписавший декларацию человек умер до подачи документа в ФНС;
  • у ФНС есть подозрение в том, что подающий декларацию человек не уполномочен действовать без доверенности от юридического лица, за которое он подает документ;
  • юрлицо официально прекратило свою деятельность до даты подачи декларации (то же основание будет действовать и в случае с индивидуальными предпринимателями).

Если установлено хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, ФНС будет обязана в пятидневный срок ‎сообщить налогоплательщику о том, что его налоговая декларация признана не представленной.

Специалисты аутсорсинга консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся чтобы у вас не было проблем с налоговой инспекцией — посчитают налоги с учетом послаблений от государства, возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности , чтобы налоговая не придралась, а также дадут бесплатную консультацию для дальнейшего развития и оптимизации вашего бухгалтерского и налогового учета.
Источник