Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Бизнес  > Разработаны новые требования к электронной доверенности от имени ИП

Разработаны новые требования к электронной доверенности от имени ИП

Минкомсвязи подготовило проект постановления Правительства России

Согласно проекту, разработанному Минкомсвязи РФ, представитель индивидуального предпринимателя (ИП) должен будет подписать электронную доверенность своей квалифицированной электронной подписью, при этом одновременно к документу должна прилагаться выданная данному физлицу доверенность от ИП в электронной форме, которая должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ИП.

Проект постановления Правительства РФ «О порядке представления доверенности, подтверждающей полномочия физического лица действовать от имени индивидуального предпринимателя, при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей в электронной форме» — скачать

Такой порядок предоставления доверенностей физлицам предлагают не распространять на ИП, осуществляющих виды деятельности в соответствии со ст. 76.1 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ. Также указаны случаи, когда представление доверенности при подписании каждого электронного документа в указанном порядке не потребуется:

  • когда взаимодействие ИП между собой или с юрлицами в электронном виде осуществляется на основании заключенного соглашения, и передачу подписанной усиленной ЭЦП электронной доверенности можно произвести однократно в оговоренную информационную систему по электронному взаимодействию;
  • при взаимодействии ИП с федеральными органами исполнительной власти, когда передача доверенности в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть осуществлена однократно в информационную систему, предусмотренную нормативным правовым актом, при возникновении отношений по электронному взаимодействию.

Представление доверенности в электронной форме может быть обеспечено из государственной информационной системы и из федеральной информационной системы, которая использует санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах. Электронную доверенность смогут выдавать также аккредитованные удостоверяющие центры или аккредитованная доверенная третья сторона, а также операторы электронного документооборота и непосредственно оператор информационной системы, в которой подписан и из которой направляется электронный документ.

В электронном документе, подписанном представителем ИП на основании электронной доверенности, должен указываться уникальный номер соответствующей доверенности в электронной форме и сведения об информационной системе, в которой она хранится. Предусмотрены и дополнительные требования к порядку представления электронной доверенности. Например, о представлении документов о полномочиях операторов государственных информационных систем или муниципальных информационных систем.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что его разработка обусловлена необходимостью реализации норм закона от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи». Напомним, что новые нормы использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях ИП вступят в силу с 1 января 2022 года.

Нет времени на то, чтобы разбираться с доверенностями и самостоятельно считать выплаты сотрудникам или привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник