Когда ИП и компаниям подавать заявление о снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД
Отмена спецрежима не подразумевает обязательного предоставления заявления
С 1 января 2021 года отменяется налоговый спецрежим ЕНВД, но не все вменененщики должны подавать заявление о снятия с учета в качестве плательщика налога на вмененную деятельность – поясняет ФНС России в письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@. Заявление о снятии с учета подается в таких случаях:
- при прекращении ведения «вмененной» деятельности;
- при переходе на иной режим налогообложения.
Отмена спецрежима не подразумевает обязательного предоставления заявления – снятие с учета произойдет автоматически. При этом бывшим плательщикам ЕНВД уведомления о снятии с учета ФНС рассылать не будет. Поэтому, если предприятие после отмены ЕНВД планирует работать на общем режиме налогообложения – подавать заявление нет необходимости. А вот если компания или ИП решили перейти на УСН – нужно обязательно предоставить заявление в ФНС по форме N 26.2-1 до 31 декабря 2020 года.
Остались еще вопросы? Специалисты аутсорсинга консалтингового центр «Бухучет — это просто» всегда на связи с ведущими экспертами ФНС, ФСС, ПФР и других контролирующих органов по всей России, поэтому смогут профессионально решить любую вашу проблему с бухгалтерией.