Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС разрешит налогоплательщикам не подавать справки по форме 2-НДФЛ

ФНС разрешит налогоплательщикам не подавать справки по форме 2-НДФЛ

Предложенные изменения в отчетах связаны с отменой с 2021 года справок 2-НДФЛ

Начиная с 2021 года, налоговые агенты будут освобождены от обязанности подачи сведений о доходах по форме 2-НДФЛ. Отмена связана с принятием решения о переносе сведений, содержащихся в справках, в отчет 6-НДФЛ. Соответствующий приказ ФНС об утверждении новой формы уже представлен на портале нормативно-правовых актов.

Приказ ФНС «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» — скачать

Сдача сведений 2-НДФЛ отменяется с 2021 года, а содержащиеся в них сведения необходимо будет отражать в Приложении 1 к обновленному расчету 6-НДФЛ. Налоговые агенты должны будут заполнять данную форму начиная с отчета за 2021 год, который необходимо будет подать не позднее 1 марта 2022 года.

Изменения коснутся и других разделов 6-НДФЛ. Так, расчет больше не будет содержать строки, в которых указаны даты получения и удержания налога. Форма будет дополнена строками для отражения даты возврата физическому лицу налога на доходы и его даты, а также сведений об излишне удержанном налоге и данных за прошлые налоговые периоды.

Если времени на то, чтобы разобраться в тонкостях заполнения всех обновленных форм, нет, то лучшим решением будет аутсорсинг. Сотрудники ИКЦ «Бухучет – это просто» взаимодействуют с экспертами надзорных органов и получают информацию из первых рук. Что позволяет им заранее подготовиться к отчетному периоду, заполнить и сдать отчеты без ошибок и нарушений. Доверьте налоговый, бухгалтерский и кадровый учет специалистам, и искать персонал и переживать по поводу его квалификации больше не будет необходимости.