Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Перечень оснований утраты права на патент расширен

Перечень оснований утраты права на патент расширен

Ранее в заявлении предусматривалась возможность указания только двух причин утраты права на патентный налог

Если ранее заявителю предоставлялась возможность выбора только из двух оснований потери права на ПСН, то теперь ФНС расширила перечень таких причин, дополнив его еще одной (приказ от 21.08.2020 № ЕД-7-3/597).

До принятия данного решения заявитель при направлении заявления мог выбрать одну из двух причин: превышение лимита по доходам и по численности работников (коды 1 и 2 соответственно). Теперь появилось еще одно основание. Если налогоплательщик, работавший по перечисленным в пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ видам деятельности, в течение завершившегося налогового периода осуществлял продажу товаров, не относящихся к категории розничной торговли, он теряет право использования ПСН.

Необходимость внесения изменения связана с тем, что с начала текущего года под розничную торговлю с правом использования патента не попадают отдельные товары, предполагающие обязательную маркировку с помощью средств идентификации. Соответственно, если ИП занимается их реализацией без маркировки, то он теряет право использования вышеуказанного специального режима.