Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > При выплате работникам вынужденного простоя работодатель обязан уплатить НДФЛ

При выплате работникам вынужденного простоя работодатель обязан уплатить НДФЛ

В связи с осложнившейся из-за распространения коронавирусной инфекции эпидемиологической обстановкой многие компании были вынуждены отправить персонал в простой. На все выплаты за время вынужденной приостановки работы работодатели обязаны начислить налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет. Минфин опубликовал письмо, напоминающее компаниям и предпринимателям, выступающим в роли работодателя, о соответствующей обязанности (письмо ведомства от 25.08.2020 № 03-04-05/74451). Даже приостановка деятельности не выступает основанием для освобождения выплат от НДФЛ.

В соответствии с позицией Минфина, данная выплата не относится к категории компенсационных, поскольку ее целью не является возмещение расходов, понесенных сотрудниками. К тому же в Налоговом кодексе оплата вынужденного простоя никак не упомянута в контексте выплат, освобождаемых от НДФЛ и взносов. Соответственно, налог нужно начислить и уплатить в бюджет.

При возникновении любых вопросов, связанных с начислением налогов, взносов, выплатой заработной платы и других ситуаций, подразумевающих взаимодействие с ФНС, ФСС, ПФР и другими структурами, выгодным решением будет обращение в ИКЦ «Бухучет – это просто». Оказываемые нашими специалистами бухгалтерские услуги, а также консультации по юридическим, кадровым и другим вопросам – это гарантия соответствия актуальным нормативным требованиям и, соответственно, безопасной и эффективной работы компании.