Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Уточнение для упрощенцев от Минфина: правила учета страховки в качестве дохода

Уточнение для упрощенцев от Минфина: правила учета страховки в качестве дохода

Финансовое ведомство напоминает правила исчисления «упрощенного» налога

В том случае, когда компания – юридическое лицо либо предприниматель на УСН получают возмещение при наступлении страхового случая по договору страхования, то они обязаны учесть поступившую сумму в доходах. Соответствующее напоминание содержит письмо Минфина от 25.08.2020 № 03-11-11/74562.

Представители ведомства заостряют внимание налогоплательщиков на том, что полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению при определении налоговой базы на УСН, представлен в ст. 251 НК РФ.

В настоящем перечне не состоит такой доход как страховое возмещение, получаемое по договору страхования при наступлении страхового случая. Соответственно права не включать его в доходы у налогоплательщиков, выбравших упрощенную систему налогообложения, нет.

Бухгалтерский учет – это сложная система, которая постоянно обновляется и дополняется. Отслеживать каждодневные изменения могут только специалисты, непосредственно взаимодействующие с экспертами ФНС, ПФР, ФСС и других контрольно-ревизионных органов. Доверив учет специалистам ИКЦ «Бухучет – это просто», вы защитите свою компанию от мелких и серьезных ошибок и следующих за ними штрафных санкций и освободите время для решения тактических и стратегических бизнес-задач.