Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Минфин меняет правила сдачи бухгалтерской отчетности

Минфин меняет правила сдачи бухгалтерской отчетности

В ведомстве выявили ряд проблем, связанных с обеспечением доступа к информации ГИРБО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности)

Минфин России хочет уточнить порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности – проект по внесению поправок в статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно нормам этой статьи, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности компании представляют в налоговый орган по месту своего нахождения. На основании этих отчетов ФНС формирует и ведет Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). Информация в реестре о годовой бухгалтерской отчетности организаций и аудиторских заключениях о ней является открытой и общедоступной.

В Минфине выявили ряд проблем, связанных с обеспечением доступа к информации ГИРБО. Среди них – полнота ресурса, распространение информации, наносящее ущерб отчитывающимся организациям, сроки представления в реестр исправленной отчетности. В связи с этим ведомство предлагает ограничить круг организаций, освобожденных от представления своей отчетности в ГИРБО. С этой целью из статьи 18 закона о бухучете исключаются полномочия Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления отчетности в реестр.

При этом Кабмин получит право определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей. В число таких случаев могут быть включены введение в отношении организации мер ограничительного характера иностранными государствами и межгосударственными образованиями, наличие организации в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса – уточнили в Минфине.

Кроме того, Минфин предлагает установить единый срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Поскольку срок утверждения отчетности для госкорпораций установлен до 1 июля года, следующего за отчетным, предельный срок представления исправленной отчетности предлагается установить не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

Для случаев, когда отчетность утвердили после этой даты, и утвержденная отчетность отличается от ранее поданной, предлагается представлять новый отчет в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Учесть расходы и подготовить документы вам поможет бухгалтерский аутсорсинг от компании «Бухучет — это просто». Квалифицированные специалисты решат ваши проблемы с бухгалтерией и кадровым учетом, а еще подскажут, как использовать все последние изменения в законе, а также помогут оптимизировать расходы Вашего бизнеса.