Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Новый отчет об операции с прослеживаемыми товарами для ИП и компаний с 2021

Новый отчет об операции с прослеживаемыми товарами для ИП и компаний с 2021

Отчетность нужно будет сдавать в рамках закона «О прослеживаемости товаров»

С 2021 года вступят в силу положения «О прослеживаемости товаров»: соответствующий законопроект с изменениями в НК РФ Госдума уже приняла в первом чтении.

В чем суть законопроекта? Товар, включенный в специальный перечень, будет отслеживаться от момента ввоза в страну до его реализации конечному пользователю (или вывоза за пределы страны). Перечень будет утверждать Правительство РФ.

ФНС зарегистрирует и будет отслеживать почти в реальном времени товары, произведенные в ЕАЭС, которые ввезли в Россию, купили или продали, утилизировали, конфисковали, а также вывезли за границу. Перечень товаров еще формируется. Так, в прошлом году Правительство определило такие товары для участия в эксперименте: холодильники, автопогрузчики, мониторы, детские коляски и т. д. Эксперимент по прослеживаемости продлится с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Для ИП и компаний предусмотрен новый отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Он будет обязательным для предприятий на спецрежимах, освобожденных от НДС. В отдельных случаях отчет придется сдавать и плательщикам НДС — например, когда прослеживаемость товара прекратилась или возобновилась.

Срок сдачи отчета – ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Физическая маркировка товаров в системе прослеживаемости не предусмотрена. Достаточно будет вписать регистрационный номер партии товаров в отгрузочный документ, а для плательщиков НДС – также в графу 11 счета-фактуры.

Квалифицированные бухгалтеры консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС, помогут с выпуском электронно цифровой подписи и возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности во все надлежащие налоговые инстанции, а также защитят ваши счета от блокировки.