Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Долги ИП по налогам взыщут и с личных счетов

Долги ИП по налогам взыщут и с личных счетов

Министерство финансов напоминает, что ИП отвечает за все своим имуществом

Если у Индивидуального предпринимателя образуются долги в ходе его деятельности, то их могут взыскать не только с «предпринимательского счета», но и с личного, который он открыл как частное лицо — сообщает Минфин в письме от 02.09.2020 № 03-02-07/1/76791.

Немаловажным является тот факт, что личное имущество ИП юридически не отделено от имущества, которое используется предпринимателем для его деятельности. Исключение составляет имущество, которое по закону не может быть обращено во взыскание. Также закон не запрещает взыскивать  долги по налогам, сборам, пеням и штрафам со счетов открытых не для ведения предпринимательской деятельности.

В итоге, если у ИП имеются какие либо штрафы и он не соблюдает установленные законом нормы, то налоговики могут заморозить любой банковский счет и актив должника, в том числе открытые для личных целей, не связанных с ведением бизнеса.

Квалифицированные бухгалтеры консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС, помогут с выпуском электронно цифровой подписи и возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности во все надлежащие налоговые инстанции, а также защитят ваши счета от блокировки.