Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ИП или компании, не получающие дохода, вправе платить только квартальные авансы по налогу на прибыль

ИП или компании, не получающие дохода, вправе платить только квартальные авансы по налогу на прибыль

Такой порядок налогообложения возможен, если предприятие получает только внереализационные доходы

Компания или ИП, которые вообще не получают доходов от реализации, имеют право не платить ежемесячные авансы, а перейти на квартальные авансовые платежи – разъясняет Минфин в письме от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79526.

Налоговым кодексом установлен предел по доходам, до превышения которого организация имеет право отказаться от ежемесячных авансов по прибыли и уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Этот лимит составляет 15 млн рублей за квартал, а в 2020 году предел повысили до 25 млн рублей в среднем за квартал.

При этом учитывают только доходы от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства или ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Соответственно, если предприятие получает только внереализационные доходы (например, в виде процентов по договорам займа и банковского счета, вклада) – оно имеет право перейти на уплату квартальных авансов.

Учесть расходы и подготовить документы вам помогут эксперты консалтингового центра Бухучет — это просто. Они решат проблемы с бухгалтерией и кадровым учетом, а еще подскажут, как использовать все последние изменения в законе, чтобы снизить расходы бизнеса.

Источник