Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС разъясняет ИП и юрлицам порядок и особенности перехода с ЕНВД на УСН

ФНС разъясняет ИП и юрлицам порядок и особенности перехода с ЕНВД на УСН

Налоговики обращают внимание субъектов МСП, что представить уведомление о переходе на «упрощенку» с 1 января 2021 надо не позднее 31 декабря 2020

Как известно, власти приняли окончательное (на данный момент) решение прекратить действие специального налогового режима ЕНВД. С 1 января 2021 года предприниматели потеряют право применять «вмененку», и должны будут подобрать для себя другую систему налогообложения, например – УСН. В связи с этим, ФНС разъясняет налогоплательщикам, как действовать при переходе с ЕНВД на «упрощенку».

Так, юрлица и ИП, принявшие решение перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговую инспекцию – по месту нахождения компании или месту жительства предпринимателя. Сделать это надо не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса).

В уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Еще в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Юрлицам также надо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

В ФНС обращают внимание ИП и компании, что они могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года. Уведомление можно направить:

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи (в том числе через размещенный на сайте ФНС сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения»).

Помимо этого, компании и ИП – после представления уведомления о переходе на УСН – могут изменить или отказаться от первоначально выбранного объекта налогообложения. Для этого нужно направить новое уведомление о переходе на УСН и соответствующее обращение в ФНС не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. В этом случае ранее представленное уведомление будет аннулировано.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник