Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС вдвое сократила доначисления ИП и юрлицам за 6 месяцев 2020 года

ФНС вдвое сократила доначисления ИП и юрлицам за 6 месяцев 2020 года

Однако эксперты считают, что после возобновления налоговых проверок возрастут и штрафы

В первые шесть месяцев 2020 года ФНС РФ вдвое сократила налоговые доначисления российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сообщает ТАСС.

По подсчетам экспертов, в период с января по июнь 2020 налоговики по итогам камеральных и выездных проверок доначислили ИП и компаниям 60,3 млрд руб. налогов, штрафных санкций и пеней. За тот период 2019 года было доначислено 127,6 млрд рублей – почти на 70 млрд руб. больше. Главной причиной такого сокращения аналитики FinExpertiza видят приостановку в период пандемии всех выездных контрольных мероприятий. Так, число выездных налоговых проверок сократилось за 6 месяцев почти в три раза (с 4,8 тыс. до 1,67 тысяч).

Из российских регионов самой «либеральной» в отношении претензий к бизнесу со стороны налоговиков оказалась Астраханская область – здесь доначисления бизнесу в первом полугодии сократились сразу на 91% год к году. В целом в большинстве регионов России наблюдалось снижение претензий налоговиков к предпринимателям. Только в 12 регионах наблюдалось повышенное «внимание» налоговиков к бизнесу.

Самыми требовательными оказались инспекторы в Амурской области – здесь доначисления выросли за полугодие на 170,5%. На втором месте – Псковская область (+ 166,5%), на третьей позиции – Новгородская область (+ 129,4%).

ПО словам Агвана Микаеляна, члена совета директоров FinExpertiza, в данном случае говорить о системном смягчении контроля ФНС над бизнесом не стоит, это лишь временные карантинные послабления. «После возобновления налоговых проверок возрастут и штрафы — исходя из опыта, практически каждая проверка заканчивается доначислениями, ведь даже добросовестный бизнес совершает бухгалтерские ошибки. Штрафные санкции могут серьезно ударить по предприятию — их размер за три года доходит до 40% от суммы неуплаченных налогов», — уверен эксперт.

Источник