Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ИП и юрлица будут выставлять и получать электронные счета-фактуры по-новому

ИП и юрлица будут выставлять и получать электронные счета-фактуры по-новому

По проекту Минфина, сторонам документооборота не нужно будет получать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи

Юрлица и ИП будут выставлять, и принимать электронные счета-фактуры через операторов электронного документооборота. Такой порядок предусмотрен проектом, разработанным Минфином РФ.

Ведомство предлагает ввести в действие правила, согласно которым предприятия будут должны подать оператору заявление об участии в электронном обороте счетов-фактур и получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота и реквизиты доступа. При этом сторонам документооборота не нужно будет получать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

Напомним, что сейчас порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде регламентируется приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде разрешено по взаимному согласию сторон сделки. Необходимое условие – наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки документа. Взаимное согласие можно оформить в произвольной форме – например, подписать совместное соглашение.

При этом, подписанное совместное соглашение об электронном документообороте не мешает оформлению счетов-фактур на бумаге, причем дублировать в электронном виде бумажные документы не нужно.

Согласно действующему порядку, выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (приказ Минфина от 10.11.2015 № 174н).

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центр «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник